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Título : Identidad alimentaria de fiestas y rituales en Tabasco
metadata.dc.creator: Baeza Mendoza, Lourdes
metadata.dc.creator.id: Lourdes Baeza Mendoza
Resumen : En esta obra se plasma una investigación sobre el vínculo entre los alimentos y las ceremonias que marcan las vidas de los habitantes de Tabasco. En esta obra se describen 195 comidas, considerando platillos y postres, así como veinticinco bebidas, siendo el pozol y la horchata de arroz las más importantes pues participan en todos rituales funerarios y fiestas familiares que se celebran en los diecisiete municipios de Tabasco, estado del sureste de México. Dentro de esta diversidad de comidas y bebidas ofrecidas en cada celebración, algunas tienen nombres de dominio local, como el uliche que es una especie de tamal preparado con masa de maíz y caldo de guajolote; el mone preparado con pescado, carne de cerdo o sesos, una hoja conocida como momo y cocido al vapor envuelto en hoja de too o plátano; el chirmol preparado con chiles secos y semillas de calabaza, y el sixguá, una torta de elote o yuca.
Fecha de publicación : 2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3947
metadata.dc.language.iso: spa
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