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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es
dc.creatorBaeza Mendoza, Lourdes-
dc.date.accessioned2023-06-12T16:58:24Z-
dc.date.available2023-06-12T16:58:24Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.isbn978-607-606-617-1es
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3947-
dc.description.abstractEn esta obra se plasma una investigación sobre el vínculo entre los alimentos y las ceremonias que marcan las vidas de los habitantes de Tabasco. En esta obra se describen 195 comidas, considerando platillos y postres, así como veinticinco bebidas, siendo el pozol y la horchata de arroz las más importantes pues participan en todos rituales funerarios y fiestas familiares que se celebran en los diecisiete municipios de Tabasco, estado del sureste de México. Dentro de esta diversidad de comidas y bebidas ofrecidas en cada celebración, algunas tienen nombres de dominio local, como el uliche que es una especie de tamal preparado con masa de maíz y caldo de guajolote; el mone preparado con pescado, carne de cerdo o sesos, una hoja conocida como momo y cocido al vapor envuelto en hoja de too o plátano; el chirmol preparado con chiles secos y semillas de calabaza, y el sixguá, una torta de elote o yuca.es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleIdentidad alimentaria de fiestas y rituales en Tabascoes
dc.creator.idLourdes Baeza Mendozaes
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es
dc.subject.keywordscultura alimentariaes
dc.subject.keywordsfestividades familiareses
dc.subject.keywordsceremonias y ritoses
dc.subject.keywordsalimentos tradicionaleses
dc.subject.keywordslegado culturales
dc.contributor.roleanalistaes
dc.creator.twoEspinosa Moreno, Judith-
dc.creator.threeCenturión Hidalgo, Dora-
dc.creator.fourGarcía Centurión, José Alberto-
dc.creator.fiveSánchez Ruíz, Blanca Alicia-
dc.creator.idtwoJudith Espinosa Morenoes
dc.creator.idthreeDora Centurión Hidalgoes
dc.creator.idfourJosé Alberto García Centuriónes
dc.creator.idfiveBlanca Alicia Sánchez Ruízes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
dc.divisionDivisión Académica de Ciencias Agropecuariases
dc.publisher.publisherhouseUJATes
dc.description.publicationplaceVillahermosa, Tabascoes
dc.description.pages162es
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