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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3947
Título : | Identidad alimentaria de fiestas y rituales en Tabasco |
metadata.dc.creator: | Baeza Mendoza, Lourdes |
metadata.dc.creator.id: | Lourdes Baeza Mendoza |
Resumen : | En esta obra se plasma una investigación sobre el vínculo entre los alimentos y las ceremonias que marcan las vidas de los habitantes de Tabasco. En esta obra se describen 195 comidas, considerando platillos y postres, así como veinticinco bebidas, siendo el pozol y la horchata de arroz las más importantes pues participan en todos rituales funerarios y fiestas familiares que se celebran en los diecisiete municipios de Tabasco, estado del sureste de México. Dentro de esta diversidad de comidas y bebidas ofrecidas en cada celebración, algunas tienen nombres de dominio local, como el uliche que es una especie de tamal preparado con masa de maíz y caldo de guajolote; el mone preparado con pescado, carne de cerdo o sesos, una hoja conocida como momo y cocido al vapor envuelto en hoja de too o plátano; el chirmol preparado con chiles secos y semillas de calabaza, y el sixguá, una torta de elote o yuca. |
Fecha de publicación : | 2023 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3947 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Libros |
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