Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6176
Title: Efecto de tres especies leguminosas sobre la fertilidad de un Luvisol de trópico subhúmedo
metadata.dc.creator: Cobian-Nuñez, Diana A. v A.
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0002-9394-3192
Abstract: La agricultura convencional con el establecimiento de monocul- tivos y el uso indiscriminado de plaguicidas impacta de forma negativa la fertilidad del suelo. El cultivo de especies leguminosas es una alternativa para mejorar las condiciones del suelo y producir alimento. Por ello, se determinaron las propiedades físicas y químicas del suelo, antes y después del cultivo de Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata y Vigna radiata. Antes de iniciar el cultivo el productor evaluó la calidad del suelo mediante indi- cadores visuales cualitativos. Se establecieron tres tratamientos bajo un diseño de bloques completos al azar y por medio del análisis de varianza se compararon las propiedades fisicoquímicas, antes y después del cultivo. La calidad del suelo es moderada tanto por la evaluación visual como por el análisis químico. Se observaron efectos del tratamiento en la CIC y Ca, los cuales disminuyeron después de los cultivos. El policultivo de leguminosas contribuye a mejorar las condiciones del suelo.
Issue Date: 25-Apr-2022
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6176
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Vol. 9 Núm. 2 (2022)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3218.pdfEfecto de tres especies leguminosas sobre la fertilidad de un Luvisol de trópico subhúmedo472 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.