Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6176
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorCobian-Nuñez, Diana A. v A.-
dc.date.accessioned2025-06-11T02:45:13Z-
dc.date.available2025-06-11T02:45:13Z-
dc.date.issued2022-04-25-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6176-
dc.description.abstractLa agricultura convencional con el establecimiento de monocul- tivos y el uso indiscriminado de plaguicidas impacta de forma negativa la fertilidad del suelo. El cultivo de especies leguminosas es una alternativa para mejorar las condiciones del suelo y producir alimento. Por ello, se determinaron las propiedades físicas y químicas del suelo, antes y después del cultivo de Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata y Vigna radiata. Antes de iniciar el cultivo el productor evaluó la calidad del suelo mediante indi- cadores visuales cualitativos. Se establecieron tres tratamientos bajo un diseño de bloques completos al azar y por medio del análisis de varianza se compararon las propiedades fisicoquímicas, antes y después del cultivo. La calidad del suelo es moderada tanto por la evaluación visual como por el análisis químico. Se observaron efectos del tratamiento en la CIC y Ca, los cuales disminuyeron después de los cultivos. El policultivo de leguminosas contribuye a mejorar las condiciones del suelo.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEfecto de tres especies leguminosas sobre la fertilidad de un Luvisol de trópico subhúmedoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/annotationes
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-9394-3192es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a9n2.3218es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsagricultura sustentable; nutrientes; Phaseolus vulgaris; Vigna radiata; Vigna unguiculataes
dc.subject.keywordsSustainable agriculture, nutrient,Phaseolus vulgaris,Vignaradiata,Vigna unguiculataes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a9n2.3218es
dc.creator.twoMontañez-Escalante, Patricia I.-
dc.creator.threeda Conceição-Dos Santos, Luis F.-
dc.creator.fourEstrada-Medina, Héctor-
dc.creator.fiveJiménez-Osornio, Juan J.-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-7038-6231es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0002-7516-0581es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-1081-5655es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0001-8620-4685es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 9 Núm. 2 (2022)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3218.pdfEfecto de tres especies leguminosas sobre la fertilidad de un Luvisol de trópico subhúmedo472 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.