Efecto de tres especies leguminosas sobre la fertilidad de un Luvisol de trópico subhúmedo

Cargando...
Miniatura

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Resumen

La agricultura convencional con el establecimiento de monocul- tivos y el uso indiscriminado de plaguicidas impacta de forma negativa la fertilidad del suelo. El cultivo de especies leguminosas es una alternativa para mejorar las condiciones del suelo y producir alimento. Por ello, se determinaron las propiedades físicas y químicas del suelo, antes y después del cultivo de Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata y Vigna radiata. Antes de iniciar el cultivo el productor evaluó la calidad del suelo mediante indi- cadores visuales cualitativos. Se establecieron tres tratamientos bajo un diseño de bloques completos al azar y por medio del análisis de varianza se compararon las propiedades fisicoquímicas, antes y después del cultivo. La calidad del suelo es moderada tanto por la evaluación visual como por el análisis químico. Se observaron efectos del tratamiento en la CIC y Ca, los cuales disminuyeron después de los cultivos. El policultivo de leguminosas contribuye a mejorar las condiciones del suelo.

Descripción

Palabras clave

Citación

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por