Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5456
Title: EL EFECTO DE LA INNOVACIÓN EN LA COMPETITIVIDAD DE MIPYMES DEL SECTOR ALIMENTOS Y BEBIDAS
metadata.dc.creator: DE LA CRUZ MAY, SAMUEL
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0001-9180-6349
metadata.dc.contributor: HERNANDEZ TRIANO, LEONARDO
metadata.dc.contributor.id: https://orcid.org/0000-0002-2778-6539
Abstract: La competitividad de las MIPYMES está sujeta a diversos factores tanto internos como externos, mismos que deben enfrentarse empleando estrategias como la innovación que plantea nuevos métodos o formas de atender las necesidades de los clientes. El objetivo del estudio es explicar el efecto que tiene la innovación en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos y bebidas en la Ruta Aventura en la Sierra del Estado de Tabasco durante el primer año de pandemia por COVID-19, a fin de proporcionar a los tomadores de decisiones de estas unidades económicas una guía para el diseño de estrategias que fortalezcan su competitividad. Respecto a la metodología, es una investigación cuantitativa, no experimental, deductiva y explicativa, empleando el método hipotético-deductivo. La población estuvo integrada por 421 MIPYMES que pertenecen al giro de alimentos y bebidas en la Ruta Aventura en la Sierra del Estado de Tabasco. Los resultados indican que los modelos de competitividad e innovación presentaron ajustes adecuados y se concluye que la innovación tiene un efecto significativo en la competitividad, por lo que los gerentes de las MIPYMES estudiadas deben diseñar acciones para fortalecer la innovación y sus cuatro áreas de aplicación.
Issue Date: 10-Dec-2024
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5456
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Ciencias Económico Administrativas (DACEA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis con anexo C Samuel de la Cruz May.pdfTesis SDM3,97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.