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Title: Estudio cualitativo de la harina de grillo doméstico (Acheta domesticus) y su reemplazo por harina de soya en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus).
metadata.dc.creator: Falcón López , Gianfranco
metadata.dc.creator.id: 162G17107
Abstract: El uso de harinas de insectos como fuentes de proteína, como alternativa a las harinas proteicas convencionales en las dietas de acuicultura, ha atraído la atención de la investigación científica en todo el mundo. Aunque se ha demostrado que varias harinas de insectos sustituyen parcial o totalmente a la harina de pescado (HP) o a la harina de soya (HS), se carece de información sobre sus perfiles nutricionales y sus efectos en el crecimiento de determinados organismos acuáticos de cultivo. Por lo tanto, el objetivo principal de la presente investigación es evaluar el perfil de calidad de la harina de A. domesticus y sus efectos sobre el crecimiento, la supervivencia, la eficiencia alimentaria y la utilización de proteínas cuando la tilapia, Oreochromis niloticus, es alimentada con dietas formuladas con niveles graduados de harina de A. domesticus en sustitución de la HS. Se detectaron marcadas diferencias entre la harina de A. domesticus y el HS, en cuanto a su composición nutricional. Una vez obtenidos los valores proximales de cada ingrediente, se formularon y elaboraron dietas experimentales sustituyendo la proteína de soya por la de la harina de A. domesticus en diferentes niveles (0%, 25%, 50%, 75% y 100%). Como se esperaba, la composición proximal reveló marcadas diferencias entre la soya y la harina de A. domesticus. No hubo diferencias relevantes en la composición proximal de las dietas experimentales. En cuanto al crecimiento, la supervivencia, la eficiencia alimentaria y la utilización de las proteínas, no hubo diferencias significativas entre los grupos experimentales. De acuerdo con los resultados del presente estudio, se concluye que la harina de A. domesticus puede reemplazar completamente a la HS sin afectar el crecimiento, la supervivencia, la eficiencia alimenticia y la utilización de proteínas de los juveniles de tilapia, O. niloticus.
Issue Date: 1-Jul-2022
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4669
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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