Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4669
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorFalcón López , Gianfranco-
dc.date.accessioned2024-09-23T17:53:05Z-
dc.date.available2024-09-23T17:53:05Z-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4669-
dc.description.abstractEl uso de harinas de insectos como fuentes de proteína, como alternativa a las harinas proteicas convencionales en las dietas de acuicultura, ha atraído la atención de la investigación científica en todo el mundo. Aunque se ha demostrado que varias harinas de insectos sustituyen parcial o totalmente a la harina de pescado (HP) o a la harina de soya (HS), se carece de información sobre sus perfiles nutricionales y sus efectos en el crecimiento de determinados organismos acuáticos de cultivo. Por lo tanto, el objetivo principal de la presente investigación es evaluar el perfil de calidad de la harina de A. domesticus y sus efectos sobre el crecimiento, la supervivencia, la eficiencia alimentaria y la utilización de proteínas cuando la tilapia, Oreochromis niloticus, es alimentada con dietas formuladas con niveles graduados de harina de A. domesticus en sustitución de la HS. Se detectaron marcadas diferencias entre la harina de A. domesticus y el HS, en cuanto a su composición nutricional. Una vez obtenidos los valores proximales de cada ingrediente, se formularon y elaboraron dietas experimentales sustituyendo la proteína de soya por la de la harina de A. domesticus en diferentes niveles (0%, 25%, 50%, 75% y 100%). Como se esperaba, la composición proximal reveló marcadas diferencias entre la soya y la harina de A. domesticus. No hubo diferencias relevantes en la composición proximal de las dietas experimentales. En cuanto al crecimiento, la supervivencia, la eficiencia alimentaria y la utilización de las proteínas, no hubo diferencias significativas entre los grupos experimentales. De acuerdo con los resultados del presente estudio, se concluye que la harina de A. domesticus puede reemplazar completamente a la HS sin afectar el crecimiento, la supervivencia, la eficiencia alimenticia y la utilización de proteínas de los juveniles de tilapia, O. niloticus.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEstudio cualitativo de la harina de grillo doméstico (Acheta domesticus) y su reemplazo por harina de soya en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus).es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorDegreeWorkes
dc.creator.id162G17107es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsharinaes
dc.subject.keywordstilapiaes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Biología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gianfranco Falcón López.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.