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Title: Biofortificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) con hierro
metadata.dc.creator: Wildort Félix, Jean
metadata.dc.creator.id: 181C18005
metadata.dc.contributor: De la Cruz Lázaro, Efraín
metadata.dc.contributor.id: 0000-0002-3353-6229
Abstract: El frijol (Phaseolus vulgaris L.) forma parte de la dieta de las personas, debido a que es una fuente importante de carbohidratos, proteínas, fibras, vitaminas y minerales. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la biofortificación edáfica y foliar sobre el contenido mineral, composición proximal, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de granos de frijol de las variedadses criolla y verdín. La biofortificación edáfica se realizó con sulfato de hierro (FeSO4.7H2O), en dosis de 0 (testigo), 0.25 y 0.50 g aplicados al suelo a 5 cm del tallo de la planta a los 16, 45 y 55 días después de la siembra (dds); mientras que de forma foliar se aplicó quelato de hierro (EDDHA 6%) a dosis de 0 (testigo), 25, 50 y 100 M L-1 por aspersión al follaje a partir de la floración (34 dds), para continuar con aplicaciones a los 44, 54 y 64 dds. La combinación de las aplicaciones edáficas y foliares generó 12 tratamientos. En los granos se determinó el contenido mineral por espectrofotometría; la composición proximal por técnicas de la AOAC; además el contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante. En la variedad criolla, la biofortificación edáfica y foliar tuvo efecto en el contenido mineral, composición proximal, compuestos bioactivos y actividad antioxidante. El testigo tuvo el menor contenido de hierro y el mayor contenido de zinc, lo que se puede deber al antagonismo de estos minerales. Las dos combinaciones con el mayor contenido de hierro (0.25 g edáfico - 100 μM y 0 g edáfico - 50 μM foliar) incrementaron el contenido de hierro con respecto al testigo en un 38 y 41%. Para el verdín, la biofortificación edáfica y foliar incrementó el contenido de hierro, níquel, cenizas, proteína y fibra en el grano, mientras que el zinc y la grasa disminuyeron. Todas las combinaciones con hierro edáfico o foliar incrementaron el contenido de cenizas, proteínas, fibra cruda, fenoles totales y antocianinas; mientras que los carbohidratos y la energía disminuyeron en Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México. IV el verdín. La conbinación 0.50 g edáfico - 100 μM foliar tuvo la mayor concentración de hierro, níquel, cenizas y fibra; mientras que la actividad antioxidante fue estadísticamente similar en todas las combinaciones. Los mayores contenidos de hierro en el grano fueron superiores entre un 47 y 75%, valores que son superiores al 29% reportado para frijol biofortificado.
Issue Date: 1-Mar-2020
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4557
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

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