Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4457
Title: Crecimiento y comportamiento agronómico de colectas de frijol Vigna spp. cultivadas en Tabasco
metadata.dc.creator: Flores Huchim, Francisco Betuel
metadata.dc.creator.id: 192C26005
metadata.dc.contributor: Márquez Quiroz, César
metadata.dc.contributor.id: 0000-0001-6220-5309
Abstract: En la actualidad se han desarrollado estrategias para la producción de alimentos de origen vegetal con alto contenido de proteína, minerales y compuestos bioactivos. Razón por la cual la comunidad científica ha puesto en la mira a las leguminosas del género Vigna como una alternativa alimentaria. Al respecto, el frijol caupí es una leguminosa de importancia por su valor nutricional, su consumo se encuentra relacionado con la prevención de enfermedades metabólicas y cardiovasculares. En los países de bajos recursos económicos, el caupí representa un recurso alimentario alternativo, económico e importante en cuanto al contenido nutrimental. En México existe diversidad en frijoles tanto del género Phaseolus como del género Vigna, muchos de ellos cuentan con características ideales para la producción y comercialización en los estados del Sureste de México. Sin embargo, el uso de los distintos genotipos de Vigna carece de conocimiento especializado en materia agronómica, ya que gran parte de lo que se conoce en relación con el manejo de estos cultivos es empírico e informal. Por lo que es necesario implementar indicadores del crecimiento que se utilizan para conocer cómo el ambiente, o alguna práctica de manejo del cultivo, afectan la eficiencia. El objetivo fue conocer el comportamiento fisiológico de ocho colectas de frijol Vigna spp., cultivadas bajo condiciones protegidas. Se realizaron muestreos destructivos a los 30, 60 y 90 días después de la siembra (DDS) para obtener los datos de área foliar, peso seco total y peso seco de los órganos vegetativos. Índices del crecimiento como la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN), índice de área foliar (IAF), entre otros, fueron estimados con los datos obtenidos. Los resultados mostraron que se encontró diferencia estadística para el rendimiento, IAF, TCC y TAN. De manera que los valores de TCR e IAF se incrementaron con el tiempo, mientras que la TCC mostró que la mayor acumulación de materia seca se presentó en el intervalo de tiempo entre los 60 y 90 DDS, siendo el cubano 2 el que registró el mayor valor con 5.525 g/m2/día, el ojo negro presentó la TAN más alta con 0.0388 g/m2/día; por lo que se concluye que el frijol cubano 2 y ojo negro son adecuados para ser considerados en la producción de grano.
Issue Date: 1-Mar-2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4457
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Francisco Betuel Flores Huchim.pdf5,42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.