Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4457
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorMárquez Quiroz, César-
dc.creatorFlores Huchim, Francisco Betuel-
dc.date.accessioned2024-08-23T18:01:37Z-
dc.date.available2024-08-23T18:01:37Z-
dc.date.issued2023-03-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4457-
dc.description.abstractEn la actualidad se han desarrollado estrategias para la producción de alimentos de origen vegetal con alto contenido de proteína, minerales y compuestos bioactivos. Razón por la cual la comunidad científica ha puesto en la mira a las leguminosas del género Vigna como una alternativa alimentaria. Al respecto, el frijol caupí es una leguminosa de importancia por su valor nutricional, su consumo se encuentra relacionado con la prevención de enfermedades metabólicas y cardiovasculares. En los países de bajos recursos económicos, el caupí representa un recurso alimentario alternativo, económico e importante en cuanto al contenido nutrimental. En México existe diversidad en frijoles tanto del género Phaseolus como del género Vigna, muchos de ellos cuentan con características ideales para la producción y comercialización en los estados del Sureste de México. Sin embargo, el uso de los distintos genotipos de Vigna carece de conocimiento especializado en materia agronómica, ya que gran parte de lo que se conoce en relación con el manejo de estos cultivos es empírico e informal. Por lo que es necesario implementar indicadores del crecimiento que se utilizan para conocer cómo el ambiente, o alguna práctica de manejo del cultivo, afectan la eficiencia. El objetivo fue conocer el comportamiento fisiológico de ocho colectas de frijol Vigna spp., cultivadas bajo condiciones protegidas. Se realizaron muestreos destructivos a los 30, 60 y 90 días después de la siembra (DDS) para obtener los datos de área foliar, peso seco total y peso seco de los órganos vegetativos. Índices del crecimiento como la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN), índice de área foliar (IAF), entre otros, fueron estimados con los datos obtenidos. Los resultados mostraron que se encontró diferencia estadística para el rendimiento, IAF, TCC y TAN. De manera que los valores de TCR e IAF se incrementaron con el tiempo, mientras que la TCC mostró que la mayor acumulación de materia seca se presentó en el intervalo de tiempo entre los 60 y 90 DDS, siendo el cubano 2 el que registró el mayor valor con 5.525 g/m2/día, el ojo negro presentó la TAN más alta con 0.0388 g/m2/día; por lo que se concluye que el frijol cubano 2 y ojo negro son adecuados para ser considerados en la producción de grano.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleCrecimiento y comportamiento agronómico de colectas de frijol Vigna spp. cultivadas en Tabascoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id192C26005es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsVigna unguiculataes
dc.subject.keywordscomportamiento fisiológicoes
dc.subject.keywordsrendimientoes
dc.contributor.id0000-0001-6220-5309es
dc.contributor.roledirectores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Francisco Betuel Flores Huchim.pdf5,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.