Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4032
Title: DEL PANTANO A TU MESA: CARACOL DE AGUA DULCE P. flagellata PARA LA SOBERANIA ALIMENTARIA DE TABASCO
metadata.dc.creator: Pascual Cornelio, Heradia
metadata.dc.creator.id: 0000-0003-1624-0685
metadata.dc.contributor: Méndez Hernández, José Carlos Yunior
metadata.dc.contributor.id: MEHC870810HTCNRR04
Abstract: La carne de caracol de pantano (Pomacea flagellata) es parte de la alimentación de los pobladores ribereños, en el presente proyecto se encontró que es fuente de proteínas (11.3 ± 2.6%), baja en grasas (4.5 ± 1.1%) e inocua (coliformes totales y levaduras, 0 NMP g-1 y 0 UFC g-1, respectivamente), además se logró establecer un sistema de cultivo de traspatio con bajo costo de mantenimiento e impacto ambiental. Finalmente, siendo una carne con textura suave y gomosa, similar al calamar y los mejillones se elaboraron dos platillos ceviche y escabeche, que fueron evaluados sensorialmente obteniendo una alta aceptación por parte de los consumidores, 95% y 85% respectivamente, por lo anterior, resulta una opción de alimentación sostenible que contribuye a la soberanía alimentaria de la población tabasqueña y con alto potencial comercial.
Issue Date: 2-Jun-2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4032
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Infografías UJAT

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INFOGRAFIA CARACOL.pdfINFOGRAFIA CARACOL352,42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.