DEL PANTANO A TU MESA: CARACOL DE AGUA DULCE P. flagellata PARA LA SOBERANIA ALIMENTARIA DE TABASCO
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Resumen
La carne de caracol de pantano (Pomacea flagellata) es parte de la alimentación de los pobladores ribereños, en el presente proyecto se encontró que es fuente de proteínas (11.3 ± 2.6%), baja en grasas (4.5 ± 1.1%) e inocua (coliformes totales
y levaduras, 0 NMP g-1 y 0 UFC g-1, respectivamente), además se logró establecer un sistema de cultivo de traspatio con bajo costo de mantenimiento e impacto ambiental. Finalmente, siendo una carne con textura suave y gomosa, similar al calamar y los mejillones se elaboraron dos platillos ceviche y escabeche, que fueron evaluados sensorialmente obteniendo una alta aceptación por parte de los consumidores, 95% y 85% respectivamente, por lo anterior, resulta una opción de alimentación sostenible que contribuye a la soberanía alimentaria de la población tabasqueña y con alto potencial comercial.