Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4032
Título : | DEL PANTANO A TU MESA: CARACOL DE AGUA DULCE P. flagellata PARA LA SOBERANIA ALIMENTARIA DE TABASCO |
metadata.dc.creator: | Pascual Cornelio, Heradia |
metadata.dc.creator.id: | 0000-0003-1624-0685 |
metadata.dc.contributor: | Méndez Hernández, José Carlos Yunior |
metadata.dc.contributor.id: | MEHC870810HTCNRR04 |
Resumen : | La carne de caracol de pantano (Pomacea flagellata) es parte de la alimentación de los pobladores ribereños, en el presente proyecto se encontró que es fuente de proteínas (11.3 ± 2.6%), baja en grasas (4.5 ± 1.1%) e inocua (coliformes totales y levaduras, 0 NMP g-1 y 0 UFC g-1, respectivamente), además se logró establecer un sistema de cultivo de traspatio con bajo costo de mantenimiento e impacto ambiental. Finalmente, siendo una carne con textura suave y gomosa, similar al calamar y los mejillones se elaboraron dos platillos ceviche y escabeche, que fueron evaluados sensorialmente obteniendo una alta aceptación por parte de los consumidores, 95% y 85% respectivamente, por lo anterior, resulta una opción de alimentación sostenible que contribuye a la soberanía alimentaria de la población tabasqueña y con alto potencial comercial. |
Fecha de publicación : | 2-jun-2023 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4032 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Infografías UJAT |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
INFOGRAFIA CARACOL.pdf | INFOGRAFIA CARACOL | 352,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.