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Título : Estudio cualitativo y de digestibilidad in vitro de la harina de Acheta domesticus y su inclusión en dietas para pejelagarto (Atractosteus tropicus) como reemplazo de harina de pescado.
metadata.dc.creator: González Salvador, Reyes
metadata.dc.creator.id: 152G17139
Resumen : A pesar de que ha sido ampliamente demostrado que, las harinas de insectos pueden reemplazar parcial o completamente, la harina de pescado, aún hay diversas lagunas de información, respecto a sus perfiles nutricionales, grados de hidrólisis de ciertas harinas de insectos y sus efectos en el crecimiento de peces cultivados. Es por esto que, en el presente trabajo se estudiaron los efectos de la inclusión de la harina de Acheta domesticus en dietas para pejelagarto Atractosteus tropicus como reemplazo de harina de pescado. El bioensayo se llevó a cabo en un sistema de recirculación continua. El cual cuenta con una bomba conectada directamente a un filtro de arena semi–industrial y a un reservorio (2,100 l) que distribuye el agua a las tinas experimentales. Para este estudio, 300 peces fueron pesados y distribuidos aleatoriamente en 15 tinas de plástico (150 l cada una). Las dietas experimentales, fueron formuladas con diferentes niveles de reemplazo (0%, 25%, 50%, 75%, y 100%) de la proteína presente en la harina de pescado por aquella de la proteína de A. domesticus. Las dietas experimentales, fueron administradas por triplicado, durante 60 días a nivel de saciedad. De acuerdo con los resultados obtenidos, el reemplazo de harina de pescado por harina de A. domesticus, hasta en un nivel de 75%, no afecta el desempeño de A. tropicus, en términos de crecimiento. En contraste, el completo reemplazo de harina de pescado por harina de A. domesticus, no afecto la eficiencia del alimento y utilización de la proteína. Por otro lado, el reemplazo máximo de harina de pescado por harina de A. domesticus, es del 25%, sin comprometer el coeficiente intestinal. Mientras que, una sustitución máxima de 50% no compromete los parámetros vicero–somático y entero–somático. Por su lado, los parámetros hepato–somático y gatro–somático, no mostraron ninguna afectación, aun con el reemplazo total de harina de pescado por harina de A. domesticus. Estudios adicionales, están siendo conducidos, con el fin de lograr un mejor entendimiento de los efectos en cuanto a la fisiología digestiva de A. tropicus, cuando es alimentado con dietas formuladas con el reemplazo total o parcial de harina de pescado por harina de A. domesticus.
Fecha de publicación : 1-jul-2022
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6415
metadata.dc.language.iso: spa
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