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Título : Capacidad antioxidante in vitro de extractos de cascarilla de cacao (theobroma cacao l.) obtenidos por sonicación directa
metadata.dc.creator: Qué Vázquez, Laura Gabriela
metadata.dc.creator.id: 0009-0009-8974-7197
Resumen : Los residuos agroindustriales se han empezado a reutilizar para la obtención de biomoléculas de valor agregado, producción de biocombustibles, pigmentos, conservantes, o como fuente de compuestos bioactivos, debido a su bajo costo, alta disponibilidad y que pueden ser utilizados en la industria alimentaria, cosmética, y farmacéutica. Se utilizaron los residuos de la cascarilla de cacao como fuentes de compuestos bioactivos; evaluando el efecto de la sonicación directa sobre el contenido de flavonoides totales (CFT), la capacidad antioxidante del polvo de cascarilla de cacao (PCC) por técnicas espectrofotométricas del radical 2,2-Difenil-1-Picril-hidrazilo (DPPH) y 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS). El PCC y la matriz agotada (MAg) obtenida del proceso finalizado de extracción fueron analizadas por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Se observó que en las partículas de menor tamaño (malla 80), se obtuvo una mayor extracción del contenido de CFT, alcanzando valores de 10.6–20.50 mg EQ/g de muestra seca. Los extractos de PCC mostraron una mayor actividad antioxidante en partículas más pequeñas (malla 60 y 80). En el ensayo DPPH, los valores oscilaron entre 480.93-488.43 mM ET/g de muestra seca para la malla 60, mientras para en ensayo de ABTS se registraron entre 93.14–98.29 mM ET/g de muestra seca para la malla 80, observándose mejores resultados para las muestras evaluadas a mayor tiempo de extracción (30 min). Los resultados por FT-IR, mostraron cambios en la región de la huella dactilar lo que sugiere la presencia de vibraciones asimétricas hidroxilo (-OH) y vibraciones de estiramiento carbonilo (C=C). Estos hallazgos sugieren que el tamaño de partícula y el tiempo de extracción afectan la 56 eficiencia del proceso de extracción y la capacidad antioxidante obtenida.
Fecha de publicación : 1-mar-2025
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6218
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Alimentos

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