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Title: Aplicación de tres soluciones nutritivas en la producción de dos genotipos de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en hidroponía
metadata.dc.creator: Sánchez Hernández, Esperanza
metadata.dc.creator.id: 122C18003
Abstract: El manejo adecuado de la nutrición en el cultivo de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) bajo condiciones protegidas en el trópico húmedo, es necesario para mejorar su rendimiento y calidad de frutos. Por ello, se realizó una investigación para evaluar el efecto del suministro de tres soluciones nutritivas (SN) en dos genotipos de pimiento morrón cultivados en hidroponía en las variables fenológicas asociadas al crecimiento y precocidad; agronómicas asociadas al rendimiento, calidad del fruto y vida de anaquel, la salinización del sustrato, y aspectos nutrimentales en la savia de la hoja y fruto. El experimento se realizó entre 31 de Julio de 2013 y el 30 de Marzo de 2014 en una estructura protegida tipo Megavent tropical en la División Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2x3 con cuatro repeticiones, en donde el factor A fueron los genotipos California y Novus, y el factor B las tres concentraciones de la solución Universal de Steiner (20, 23, y 30 mg L-1). Los resultados obtenidos se sometieron a un análisis de varianza y pruebas de comparación de medias de Tukey. Los resultados indican que el genotipo Novus presentó una mayor producción de biomasa, altura de planta, zona radicular y rendimiento (p<0.05); así como una mayor precocidad en la aparición de botones, flores e inicio de cosecha. Se observó un mejor efecto de la SN de 23 mg L-1 sobre las concentraciones de nutrientes en la savia de la hoja y la materia seca de la planta. El orden de absorción de nutrientes fue Potasio>Nitratos>Calcio>Magnesio la mayor salinidad en el sustrato, y los niveles de pH y CE en el agua de drenaje, se registraron en el genotipo Novus y la SN de 30 mg L-1. No se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en la calidad del fruto entre los genotipos. La SN de 20 mg L-1 presento la mejor calidad de fruto. Se concluye que el genotipo Novus y la SN concentrada a 20 mg L-1 presentó los mejores resultados para la producción de pimiento morrón cultivado bajo condiciones protegidas.
Issue Date: 1-Jun-2015
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6015
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

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