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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5944
Title: | Capacidad antioxidante y fitoquímicos de los germinados de Vigna unguiculata (L.) Walp biofortificados con hierro y zinc |
metadata.dc.creator: | Morales Morales, Amelio Eli |
metadata.dc.creator.id: | 151C18001 |
Abstract: | La germinación es una técnica empleada con éxito en programas de biofortificación. Sin embargo, la semilla que se utiliza para la germinación frecuentemente contiene una cantidad subóptima de microelementos, en especial de hierro (Fe) y zinc (Zn). Por lo que el objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar el efecto de la biofortificación con sulfato ferroso (FeSO4) y sulfato de zinc (ZnSO4) sobre la capacidad antioxidante, el contenido de fitoquímicos, el contenido mineral y el rendimiento de germinados de frijol caupí. El experimento se desarrolló bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4x4. El Fe se aplicó como FeSO4 (0, 5, 10 y 15 mM L-1) y el Zn se aplicó como ZnSO4 (0, 5, 10 y 15 mM L-1), para un total de 16 tratamientos con tres repeticiones. La adición mayor a 5 mM L-1 de FeSO4 limitó el crecimiento y rendimiento del germinado (P≤0.05), mientras que la adición mayor a 5 mM L-1 de ZnSO4 ocasionó la reducción del crecimiento, por otro lado, la adición mayor a 5 mM L-1 de FeSO4 y ZnSO4 presentó mayor capacidad antioxidante. Considerando el conjunto de variables respuestas en los germinados, se concluye que los mejores tratamientos para biofortificar germinados de frijol caupí con FeSO4 y ZnSO4 fueron T2, T6, T10 y T14. |
Issue Date: | 1-Feb-2017 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI: | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5944 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC) |
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