Análisis de la presencia de micovirus e identificación molecular de hongos endófitos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco.
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Resumen
La producción del grano cacao es materia prima para diversas industrias, farmacéuticas,
cosmetológica y alimentaria, e importante para el sostenimiento de muchas familias. Los
Sistemas Agroforestales Cacao (SAFC), provee de grandes beneficios ecológicos que
incluyen flora y fauna. Actualmente estos ecosistemas se ven afectados por la presencia de
enfermedades fúngicas: Moniliophthora roreri, causante de la podredumbre helada de la
vaina (FPR); M. perniciosa, agente causal de la enfermedad escoba de bruja (WBD) y
Phytophthora palmivora, por mencionar las más importantes. El hongo causante de la
moniliasis del cacao se ha extendido desde América Latina, Centroamérica y México y se
ha extendido en los últimos 50 años. En México, los primeros reportes fueron desde el 2005
y en los últimos 20 años la producción bajo de 40 a 20 mil toneladas. En el 2021, la Secretaría
de Agricultura Desarrollo Rural (SEDER), informa que México ocupa el catorceavo
productor a nivel mundial con 28,106 toneladas de grano y 44,500 a 47,800 hectáreas de
cacao; Tabasco, Chiapas y Guerrero son las principales regiones productoras. Una
alternativa para el control sostenible de las plagas es el control biológico, empleando a los
agentes microbianos, bacterias, hongos y virus, sustituyendo a los pesticidas químicos.
Presentan grandes beneficios para la agricultura, favorecen la salud de las plantas, brindan
protección a las plantas o interactuarse con el patógeno directa o indirectamente para
disminuir la enfermedad de la planta. El uso de micovirus es un agente novedoso que tiene
el beneficio de cruzar barreras entre especies, importante para la sostenibilidad de la
agricultura. Esta investigación evaluó la presencia de micovirus en hongos endófitos aislados
en plantaciones de cacao del estado de Tabasco (Cárdenas, Cunduacán, Centro,
Huimanguillo, Jalpa y Comalcalco). La extracción del ARN se utilizaron la metodología de
Valverde et al (1990) y Khankhum et al., (2007). La identificación molecular de las cepas
fúngica se realizó a través de la región transcripta interna ITS1 y 5, basado en el método de
White y col., (1990). Se analizaron 137 hongos mediante cromatografía en columna de
celulosa. La cepa 174 fue la única que presentó un posible micovirus de un fragmento de 2.7
kb. La identificación molecular del hongo por la región ITS fue Endomelanconiopsis endophytica, con un porcentaje de identidad de 99.81 y 100 % de cobertura total, aislada en
plantación de cacao en Villahermosa, Tabasco, México. En este estudio se reporta la posible
presencia de un mitovirus (ARNss) de la familia Narnaviridae. No forman partículas virales
verdaderas y solo tienen un genoma de ARN monocatenario lineal (ARNss) de 2.3 – 3.6 kb
y son los únicos que infectan a las mitocondrias dentro de los organismos eucariotas, se
pueden transmitir vertical u horizontalmente. La información generada en este estudio
permite dar inicio al uso de micovirus para el control biológico de plagas en plantas de cacao
u otros fitopatógenos, si bien, aún falta conocer los mecanismos de este virus y los efectos
en el hongo. Estos resultados sugieren utilizar estos organismos para el control de plagas.
Sin embargo se requieren más estudios, analizar mayor número de cepas fúngicas que
permitan detectar otras partículas virales.