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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorSánchez-Hernández, Miguel Angel-
dc.creatorSosa-Montes, Eliseo-
dc.date.accessioned2025-04-08T04:55:54Z-
dc.date.available2025-04-08T04:55:54Z-
dc.date.issued2021-09-27-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5907-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar tres pastos forrajeros,Bromusdiandrus,Oplismenus burmanniiyHeteropogon contortus, de las subfamiliasPooideae,PooideaeyPanicoideae, respectivamente. Las principales variablesrespuesta, todas en base seca fueron: cenizas (Cen), proteína cruda (PC), extractoetéreo (EE), carbohidratos solubles (CS), fibra detergente neutro (FDN), contenidocelular (CC = 100 - FDN) y digestibilidadin vitrode la materia seca (DIVMS). Cadapasto se evaluó por triplicado y una repetición se consideró la unidad experimental.Las medias fueron separadas mediante la prueba de Tukey (p < 0.05). La asociaciónentre cada par de variables (p < 0.05) se estimó usando el coeficiente de correlaciónde Pearson (p < 0.05). Los pastosB. diandrusyO. burmanniiresultaron con másPC, CC y DIVMS y con menos pared celular o FDN (componente insoluble) queH.contortus. Esto produjo una correlación positiva entre CC y PC (0.751, p < 0.05).Adicionalmente,O. burmanniiprodujo el valor más alto de Cen y el más bajo deCS, mientras queB. diandrusmostró el valor más bajo de Cen y el más alto de CS.Esto produjo una correlación negativa entre estas dos variables (-0.976, p < 0.01).En conclusión,B. diandrus, mostró mejor composición química y digestibilidad, quelos otros dos, por lo que se recomienda este pasto para la nutrición de rumiantes.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleComposición nutricional de tres pastos colectados en el estado de Morelos,Méxicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0003-2027-8168es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsCenizases
dc.subject.keywordscontenido celulares
dc.subject.keywordsdigestibilidad in vitro de la materia secaes
dc.subject.keywordsproteína crudaes
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0003-3201-0898es
dc.contributor.rolecolaboradores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nII.2968es
dc.creator.twoMendoza-Pedroza, Sergio Iban-
dc.creator.threeRamos-Velázquez, Andrés-
dc.creator.fourÁlvarez-Vázquez, Perpetuo-
dc.creator.fiveOrtega-Jiménez, Eusebio-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-8925-3535es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0003-0218-5064es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0003-2666-3999es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-1464-2202es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

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