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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5907
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.contributor | Sánchez-Hernández, Miguel Angel | - |
dc.creator | Sosa-Montes, Eliseo | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-08T04:55:54Z | - |
dc.date.available | 2025-04-08T04:55:54Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5907 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar tres pastos forrajeros,Bromusdiandrus,Oplismenus burmanniiyHeteropogon contortus, de las subfamiliasPooideae,PooideaeyPanicoideae, respectivamente. Las principales variablesrespuesta, todas en base seca fueron: cenizas (Cen), proteína cruda (PC), extractoetéreo (EE), carbohidratos solubles (CS), fibra detergente neutro (FDN), contenidocelular (CC = 100 - FDN) y digestibilidadin vitrode la materia seca (DIVMS). Cadapasto se evaluó por triplicado y una repetición se consideró la unidad experimental.Las medias fueron separadas mediante la prueba de Tukey (p < 0.05). La asociaciónentre cada par de variables (p < 0.05) se estimó usando el coeficiente de correlaciónde Pearson (p < 0.05). Los pastosB. diandrusyO. burmanniiresultaron con másPC, CC y DIVMS y con menos pared celular o FDN (componente insoluble) queH.contortus. Esto produjo una correlación positiva entre CC y PC (0.751, p < 0.05).Adicionalmente,O. burmanniiprodujo el valor más alto de Cen y el más bajo deCS, mientras queB. diandrusmostró el valor más bajo de Cen y el más alto de CS.Esto produjo una correlación negativa entre estas dos variables (-0.976, p < 0.01).En conclusión,B. diandrus, mostró mejor composición química y digestibilidad, quelos otros dos, por lo que se recomienda este pasto para la nutrición de rumiantes. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Composición nutricional de tres pastos colectados en el estado de Morelos,México | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.creator.id | https://orcid.org/0000-0003-2027-8168 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | es |
dc.subject.keywords | Cenizas | es |
dc.subject.keywords | contenido celular | es |
dc.subject.keywords | digestibilidad in vitro de la materia seca | es |
dc.subject.keywords | proteína cruda | es |
dc.contributor.id | https://orcid.org/0000-0003-3201-0898 | es |
dc.contributor.role | colaborador | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.type.uri | https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2968 | es |
dc.creator.two | Mendoza-Pedroza, Sergio Iban | - |
dc.creator.three | Ramos-Velázquez, Andrés | - |
dc.creator.four | Álvarez-Vázquez, Perpetuo | - |
dc.creator.five | Ortega-Jiménez, Eusebio | - |
dc.creator.idtwo | https://orcid.org/0000-0002-8925-3535 | es |
dc.creator.idthree | https://orcid.org/0000-0003-0218-5064 | es |
dc.creator.idfour | https://orcid.org/0000-0003-2666-3999 | es |
dc.creator.idfive | https://orcid.org/0000-0002-1464-2202 | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Vol. 8 Núm. Especial II (2021) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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efrain,+2968.pdf | Composición nutricional de tres pastos colectados en el estado de Morelos,México | 148,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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