Relación filogenética de poblaciones de Capsicum spp. con diferente origen geográfico.
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Resumen
A México se le considera el centro de origen, domesticación y diversificación de
Capsicum annuum L., ello se sustenta por los vestigios de semillas y frutos
carbonizados que se encontraron en la cueva de Ocampo, Tamaulipas (7000-5000
a.C.), en Coaxtlán en el Valle de Tehuacán (6000-4000 a.C), y, en Silvia y Guila
Naquitz en Oaxaca (600-1521 d.C.). Según MacNeish (1964); Pickersgill (2007).
Que coincidiendo con lo reportado recientemente por Aguilar-Meléndez et al. (2009);
y Castellón-Martínez et al. (2014),
Capsicum pertenece a la familia de las Solanáceas, pero no hay acuerdo en el
número de especies que forman a este importante género, Nuez et al. (1996),
algunos investigadores mencionan que son alrededor de 35 especies que pertenecen
a Capsicum Carrizo et al. (2013) mientras que Loaiza-Figueroa et al. (1989), señalan
27 especies; sin embargo Walsh y Hoot (2001). Indican que son entre 20 y 27
especies, y de ellas C. annuum, C. Chinense, C. pubescens, C. frutescens y C.
baccatum R. & P. son las especies domesticadas (Hernández-Verdugo et al., 1999;
Wang y Bosland, 2006). Pozo et al. (1991), señalan que las variedades de chile de
cada especie, se identifican por el tamaño, forma, color y grado de picor del fruto, y
los frutos pequeños por lo general son los más picantes, mientras que los frutos
grandes son dulces. Según Aguirre-Mancilla et al. (2017), el chile es importante
desde el punto de vista agronómico, nutrimental y económico. México es considerado
un país con gran riqueza y diversidad vegetal, y uno de los principales centros de
domesticación de cultivos agrícolas que son parte de la alimentación del hombre
(Hernández-Verdugo, 2014). El chile ha sido parte de la alimentacion de la población
Mesoamericana, lo anterior por que las culturas de esta área geográfica,
principalmente la de México participaron en la domesticación, y selección basado en
sus requerimientos y necesidades, las caracteristicas de esta planta son forma, color,
aroma, sabor y tamaño del fruto, contribuyendo con ello cultura y gastronomía
mundial (CONABIO, 2006).
De acuerdo a la importancia que presenta el cultivo de chile tanto en México como a
nivel mundial, es necesario realizar estudios sobre distribucion geografica, diversidad
genética y conservación (Martínez-Sánchez et al., 2010). Es necesario se realicen
estudios conjuntos de caracterización morfológica y molecular para detectar
caracteres de importancia agricola biotecnologica e industrial.