Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5153
Título : Murciélagos frugívoros y sus interacciones con las plantas en un paisaje cambiante de agrosistemas de cacao.
metadata.dc.creator: Oporto Peregrino, Samuel
metadata.dc.creator.id: 152G14002
Resumen : La extensión de los bosques tropicales originales ha disminuido drásticamente en el último siglo (Wright, 2005). Los agentes causales de esta disminución están directa o indirectamente relacionados con el crecimiento y desarrollo de las poblaciones humanas (Laurance et al., 2012). El uso del suelo anteriormente ocupado por los bosques tropicales ha sido sustituido principalmente por áreas urbanas, pastizales para ganadería y sistemas agrícolas (Defries, Rudel, Uriarte, & Hansen, 2010). Estos cambios en la cobertura del suelo han generado un especial interés porque los bosques tropicales son hábitat de más de la mitad de la biodiversidad global (Gardner et al., 2009; Wright, 2005). La pérdida y degradación de los bosques tropicales reduce enormemente la biodiversidad en los trópicos (Gibson et al., 2011). A esto se debe que muchos esfuerzos científicos y políticos estén enfocados en la búsqueda de alternativas para cuantificar, menguar, detener y/o revertir la pérdida de los bosques y su biodiversidad en los trópicos (Jose, 2009), buscando alternativas sostenibles para el desarrollo humano y natural (Gibson et al., 2011). Los agrosistemas de sombra han sido propuestos como alternativa para menguar la pérdida de especies en los bosques tropicales (Rice & Greenberg, 2000). Los agrosistemas de sombra pueden mantener un porcentaje, en algunos casos alto, de la biodiversidad existente en los bosques tropicales originales (Rice & Greenberg, 2000). Esto se le ha atribuido al mantenimiento del dosel para generar las condiciones de sombra y humedad requeridas por los cultivos (Beer, Muschler, Kass, & Somarriba, 1998), la estructura arbórea y las condiciones microclimáticas que en los agrosistemas de sombra son similares a las de los bosques tropicales originales. Esto permite obtener beneficios económicos sin perder completamente los servicios ecosistémicos como la conservación de la biodiversidad y el secuestro de carbono (Jose, 2009). Esto ha sido demostrado con una gran cantidad de estudios que han reportado la capacidad de organismos de distintos taxa para adaptarse y usar los agrosistemas de sombra (e.g. Guiracocha et al. 2001; Faria et al. 2006; Harvey and González 2007). Los cultivos de cacao (Theobroma cacao) son generalmente agrosistemas de sombra que además de su valor ecológico son económica y culturalmente importantes. El cacao es uno de los commodity crops mas importantes a nivel mundial, con un mercado global alrededor de los 40 mil millones de dólares anualmente (FAO, 2018). El consumo de chocolate, principal producto del cacao, está muy arraigado en la cultura actual en todo el mundo. En el Neotrópico, de donde es originaria la planta de cacao, su arraigo cultural es mayor y también es consumido en otros productos como el pozol, polvillo, entre otros (Centurión, Espinoza, Poot, & Cázares, 2003; Córdova, Jaramillo, Córdova, Carranza, & Morales, 2018). El cacao es el segundo agrosistema de sombra más importante en el Neotrópico de México (González, 2005). La mayor parte de la producción de cacao del país se encuentra en el sureste, en específico en la Chontalpa, Tabasco (Ramírez, 2014). En esta región, los agrosistemas de cacao han sido aprovechados desde épocas prehispánicas (Tudela, 1992). La producción de cacao es una de las principales actividades agroforestales de Tabasco, representando el 18.1% respecto al valor que aporta el sector agropecuario al PIB del estado (Andrade- Aguirre, 2007), y más del 90% de los productores estatales se localizan en la región de la Chontalpa (Ramos-Reyes, Palma-Lopez, Ortiz-Solorio, Ortiz-Garcia, & Díaz-Padilla, 2004). La importancia cultural y económica del cacao puede contribuir al mantenimiento de sus agrosistemas y de la biodiversidad que habita en ellos. Sin embargo, la producción de cacao ha decrecido en Latinoamérica y un conjunto de factores sociales, económicos y fitosanitarios han ocasionado una drástica caída en la producción y el área destinada a los agrosistemas cacao, en América, en México y específicamente en la Chontalpa. El decrecimiento de la producción de cacao a nivel continental, nacional y regional se le ha atribuido principalmente a la emergencia fitosanitaria de la moniliasis (Díaz José, Aguilar-Avila, Rendón-Medel, & Santoyo-Cortés, 2013). Enfermedad causada por Moniliophthora roreri, que al infectar la planta daña los frutos ocasionando una pérdida de hasta el 100% de la producción (Correa, Castro, & Coy, 2014). Para contrarrestar los efectos de la moniliasis se han llevado a cabo acciones de manejo que incluyen cambios en la estructura física de los agrosistemas, como la reducción o eliminación del dosel (Ramírez 2008). Pero también se ha reportado que ante los altos costos de manejo y la pérdida de la producción algunos productores optado por abandonar o talar los agrosistemas de cacao (Hernández et al., 2015). Los cambios en la estructura y la eliminación de los agrosistemas de cacao pueden afectar los servicios ecosistémicos que proveen. Algunos grupos de fauna silvestre, entre ellos los murciélagos, se ven afectados con los cambios en la estructura local y paisajística de los ecosistemas arbóreos. En el caso de los murciélagos, se ha registrado que algunos parámetros como la cobertura del sotobosque o la cobertura forestal pueden influir sobre la abundancia y composición de murciélagos frugívoros (Meyer & Kalko, 2008; Vleut, Galindo González, de Boer, Levy-Tacher, & Vazquez, 2015). Además, se ha reportado que los murciélagos utilizan los agrosistemas de cacao y del su dosel pueden obtener alimento y refugio (Faria et al., 2006). Por ello, la situación actual de los agrosistemas de cacao, la reducción de la superficie y sus cambios estructurales pueden estar influyendo sobre las poblaciones de murciélagos frugívoros. Este documento de tesis, se aboca en tres capítulos a describir la situación actual de los agrosistemas de cacao, los murciélagos frugívoros y la relación de los murciélagos frugívoros con las plantas en los sistemas agroforestales de la Chontalpa, Tabasco, México. En el primer capítulo se presenta un estudio sobre el cambio de uso de suelo en la región cacaotera La Chontalpa, analizando la influencia de los centros urbanos y la tenencia de la tierra sobre este cambio. El segundo capítulo es un estudio sobre la diversidad y composición de los murciélagos frugívoros en cacaotales de La Chontalpa. Se presentan análisis de los efectos de variables locales y de paisaje sobre parámetros de los ensamblajes de murciélagos. Por último, en el tercer capítulo se aborda un estudio sobre las redes de interacciones entre los murciélagos y las plantas que se encuentran en los agrosistemas de cacao de La Chontalpa, así como el efecto de variables locales y de paisaje sobre parámetros de las redes de interacciones.
Fecha de publicación : 1-mar-2020
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5153
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias en Ecología y Manejo de Sistemas Tropicales (PNPC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Samuel Oporto Peregrino.pdf3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.