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Título : Efecto de la administración de Lactiplantibacillus plantarum sobre marcadores metabólicos en ratas albinas Wistar con dieta alta en fructosa.
metadata.dc.creator: García Sánchez, Karen Elvira
metadata.dc.creator.id: 211E57005
Resumen : La microbiota intestinal es muy variada y susceptible a cambios en la biomasa y los diferentes grupos de microorganismos que colonizan el tracto gastrointestinal por la mala alimentación y el estilo de vida generando disbiosis y alterando el estado de salud del individuo, se ha relacionado a las enfermedades metabólicas con el desplazamiento de los diferentes grupos de microorganismos principalmente del género Bifidobacterias y Lactobacilos, a causa de esto se ha determinado el uso de probióticos para restablecer la microbiota intestinal y mitigar estos efectos. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de la administración de una cepa probiótica previamente aislada y caracterizada de Lactiplantibacillus plantarum sobre marcadores bioquímicos y metabólicos en dos grupos de ratas con alto consumo de fructosa durante 12 semanas; se realizó un diseño experimental formando grupos 3 grupos de ratas (n=6) sometidas a dosis diarias de 4 mL V.O. de jarabe de maíz de alta fructosa durante 12 semanas y posteriormente se administro una dosis del probiótico Lactiplantibacillus plantarum 1mL diaria durante 2 semanas. Un segundo modelo utilizo 3 grupos de ratas (n=6) con alto consumo de fructosa simultaneo a la administración de probióticos durante 8 semanas; al finalizar, se determino el peso de los animales, la cantidad de alimento sólido consumido y niveles séricos de glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, colesterol y triacilgliceroles. Y se analizaron con una prueba estadística de varianza ANOVA de 2 vías para lo que se consideró una diferencia significativa entre los grupos p≤ 0.05. Resultados: en el tratamiento posterior al alto consumo de fructosa la administración de LP disminuye la ingesta de alimentos sólidos y aumenta en el consumo de fructosa. Así mismo incrementa los niveles de ácido úrico y disminuye los niveles de urea y creatinina sérica. En el tratamiento simultaneo al consumo de fructosa durante 8 semanas la administración de LP disminuye de la ingesta de alimentos sólidos y aumenta el consumo de fructosa. De igual manera incrementa los niveles de ácido úrico y disminuye los niveles de urea y creatinina sérica.  
Fecha de publicación : 1-feb-2024
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4973
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biomédicas (PNPC)

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