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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorGarcía Sánchez, Karen Elvira-
dc.date.accessioned2024-11-07T19:22:09Z-
dc.date.available2024-11-07T19:22:09Z-
dc.date.issued2024-02-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4973-
dc.description.abstractLa microbiota intestinal es muy variada y susceptible a cambios en la biomasa y los diferentes grupos de microorganismos que colonizan el tracto gastrointestinal por la mala alimentación y el estilo de vida generando disbiosis y alterando el estado de salud del individuo, se ha relacionado a las enfermedades metabólicas con el desplazamiento de los diferentes grupos de microorganismos principalmente del género Bifidobacterias y Lactobacilos, a causa de esto se ha determinado el uso de probióticos para restablecer la microbiota intestinal y mitigar estos efectos. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de la administración de una cepa probiótica previamente aislada y caracterizada de Lactiplantibacillus plantarum sobre marcadores bioquímicos y metabólicos en dos grupos de ratas con alto consumo de fructosa durante 12 semanas; se realizó un diseño experimental formando grupos 3 grupos de ratas (n=6) sometidas a dosis diarias de 4 mL V.O. de jarabe de maíz de alta fructosa durante 12 semanas y posteriormente se administro una dosis del probiótico Lactiplantibacillus plantarum 1mL diaria durante 2 semanas. Un segundo modelo utilizo 3 grupos de ratas (n=6) con alto consumo de fructosa simultaneo a la administración de probióticos durante 8 semanas; al finalizar, se determino el peso de los animales, la cantidad de alimento sólido consumido y niveles séricos de glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, colesterol y triacilgliceroles. Y se analizaron con una prueba estadística de varianza ANOVA de 2 vías para lo que se consideró una diferencia significativa entre los grupos p≤ 0.05. Resultados: en el tratamiento posterior al alto consumo de fructosa la administración de LP disminuye la ingesta de alimentos sólidos y aumenta en el consumo de fructosa. Así mismo incrementa los niveles de ácido úrico y disminuye los niveles de urea y creatinina sérica. En el tratamiento simultaneo al consumo de fructosa durante 8 semanas la administración de LP disminuye de la ingesta de alimentos sólidos y aumenta el consumo de fructosa. De igual manera incrementa los niveles de ácido úrico y disminuye los niveles de urea y creatinina sérica.  es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEfecto de la administración de Lactiplantibacillus plantarum sobre marcadores metabólicos en ratas albinas Wistar con dieta alta en fructosa.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id211E57005es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es
dc.subject.keywordsLactiplantibacillus plantarumes
dc.subject.keywordsMarcadores metabólicoses
dc.subject.keywordsRatas albinas Wistares
dc.subject.keywordsFructosaes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biomédicas (PNPC)

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