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Título : Comparación de uso de recurso vegetal entre la región Sierra y región Ríos de Tabasco durante el COVID-19.
metadata.dc.creator: Hernández Ramírez, Florisel
metadata.dc.creator.id: 162G17162
Resumen : México es un país megadiverso a nivel mundial con varios recursos naturales como el vegetal. Se utilisa como maderables, leña, alimenticio, medicinales, ornato artesanal. El objetivo de la presente investigación fue conocer cuál es el uso local de plantas durante el (COVID-19) en la región Ríos y región Sierra de Tabasco. Para ello se elaboraron en gabinete entrevistas que incluía, edad, genero, el nombre común de las plantas y como las utilizaron durante la pandemia del (COVID-19). Se seleccionaron al 10 % de adultos mayores de 18 años y productores que conocieran los nombres comunes y uso de las plantas de la localidad. Se llevaron a cabo 441 entrevistas directas a productores en sus hogares y en sus parcelas. Se tomaron fotos y muestras de las plantas que las personas señalaron que tienen algún uso. Estas entrevistas se realizaron en los municipios de Teapa, Tacotalpa, Jalapa pertenecientes a la región Sierra y los municipios de Emiliano Zapata, Balancán y Tenosique. De la región de los Ríos: El uso maderable para leña fue el más frecuente, como fue el caso del tinto (Haematoxyllum campechianum) en la región Ríos, mientras que el guácimo (Guazuma ulmifolia) fue para la región Sierra. El segundo uso más frecuente fue medicinal para los síntomas de (COVID-19): jengibre (Zingiber officinale), oréganon (Lippia graveolens), manzanilla (Matricaria chamomilla), tomillo (Thymus vulgaris), sábila (Aloe vera), hierba buena (Mentha arvensis), cebolla morada (Allium cepa). En tercer lugar, fue el uso comestible obtenido directamente de sus milpas como fue el caso del maíz (Zea mays), frijol (Phaseolus vulgaris) y chile (Capsicum annu). En ambas regiones se enfermaron de (COVID-19) los entrevistados o algún familiar; sin embargo, la mortalidad fue baja. Durante la pandemia utilizaron remedios caseros de plantas medicinales y se alimentaron principalmente de lo que producían en su parcela.
Fecha de publicación : 1-mar-2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4706
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Biología

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