Comparación de uso de recurso vegetal entre la región Sierra y región Ríos de Tabasco durante el COVID-19.
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Resumen
México es un país megadiverso a nivel mundial con varios recursos naturales como
el vegetal. Se utilisa como maderables, leña, alimenticio, medicinales, ornato
artesanal. El objetivo de la presente investigación fue conocer cuál es el uso local
de plantas durante el (COVID-19) en la región Ríos y región Sierra de Tabasco.
Para ello se elaboraron en gabinete entrevistas que incluía, edad, genero, el nombre
común de las plantas y como las utilizaron durante la pandemia del (COVID-19). Se
seleccionaron al 10 % de adultos mayores de 18 años y productores que conocieran
los nombres comunes y uso de las plantas de la localidad. Se llevaron a cabo 441
entrevistas directas a productores en sus hogares y en sus parcelas. Se tomaron
fotos y muestras de las plantas que las personas señalaron que tienen algún uso.
Estas entrevistas se realizaron en los municipios de Teapa, Tacotalpa, Jalapa
pertenecientes a la región Sierra y los municipios de Emiliano Zapata, Balancán y
Tenosique. De la región de los Ríos: El uso maderable para leña fue el más
frecuente, como fue el caso del tinto (Haematoxyllum campechianum) en la región
Ríos, mientras que el guácimo (Guazuma ulmifolia) fue para la región Sierra. El
segundo uso más frecuente fue medicinal para los síntomas de (COVID-19):
jengibre (Zingiber officinale), oréganon (Lippia graveolens), manzanilla (Matricaria
chamomilla), tomillo (Thymus vulgaris), sábila (Aloe vera), hierba buena (Mentha
arvensis), cebolla morada (Allium cepa). En tercer lugar, fue el uso comestible
obtenido directamente de sus milpas como fue el caso del maíz (Zea mays), frijol
(Phaseolus vulgaris) y chile (Capsicum annu). En ambas regiones se enfermaron
de (COVID-19) los entrevistados o algún familiar; sin embargo, la mortalidad fue
baja. Durante la pandemia utilizaron remedios caseros de plantas medicinales y se
alimentaron principalmente de lo que producían en su parcela.