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Título : Especies de Parasitoides del Barrenador Neotropical del Maíz Diatraea lineolata (Lepidoptera: Crambidae)
metadata.dc.creator: Correa Méndez, Azalia
metadata.dc.creator.id: 172C18003
metadata.dc.contributor: Osorio Osorio, Rodolfo
metadata.dc.contributor.id: 0000-0002-1940-895X
Resumen : El Barrenador Neotropical del Maíz, Diatraea lineolata (Walker) 1856 (Lepidoptera: Crambidae), es una plaga de importancia económica en el cultivo de maíz en México. El objetivo de esta investigación fue identificar las especies de insectos parasitoides que atacan a D. lineolata en el cultivo de maíz Mejen. Así mismo, se estimaron los porcentajes de parasitismo de acuerdo a la especie de parasitoide, la etapa fenológica y la época de siembra del cultivo en el estado de Tabasco, México. Se realizaron cinco muestreos a través de cinco etapas fenológicas del cultivo: 1) Desarrollo vegetativo, a los 42 Días Después de la Siembra (DDS); 2) Floración, a los 65 DDS; 3) Grano lechoso o elote, entre 78 y 82 DDS; 4) Madurez fisiológica del grano o dobla, entre 86 y 94 DDS; y 5) Cosecha, entre 93 y 117 DDS. En cada fecha de muestreo se tomaron de forma sistemática una muestra de 500 plantas en el cultivo para la búsqueda de parasitoides en larvas de D. lineolata. En el ciclo verano-otoño de 2018 se identificaron dos especies de parasitoides: El endoparasitoide Apanteles diatraeae (Hymenoptera: Braconidae) y el ectoparasitoide Digonogastra kimballi (Hymenoptera: Braconidae) con 1.4% (etapa grano lechoso) y 0.54% (etapa de cosecha) de parasitismo, respectivamente. En el ciclo invierno 2018-primavera 2019 se encontró de nuevo al parasitoide A. diatraeae, pero ahora en tres etapas fenológicas del cultivo de maíz: grano lechoso, madurez fisiológica y cosecha, con parasitismo de 27.3, 16.6 y 2.5% respectivamente. Ambos parasitoides pueden ser promisorios en el control biológico inducido de D. lineolata. En el área de estudio se encontró que el barrenador D. lineolata ataca al cultivo de maíz Mejen desde la floración hasta las etapas de grano lechoso, madurez fisiológica del grano y la cosecha. En estas dos últimas etapas, las poblaciones de esta plaga se incrementan significativamente.
Fecha de publicación : 1-ago-2019
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4627
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

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