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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorSánchez Hernández, Rufo-
dc.creatorJacques Donatien, Jean-
dc.date.accessioned2024-09-12T21:15:24Z-
dc.date.available2024-09-12T21:15:24Z-
dc.date.issued2020-07-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4555-
dc.description.abstractSe realizó una investigación con el objetivo de relacionar la fertilidad edáfica y el contenido nutrimental en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) durante las épocas climáticas de nortes, seca y lluvias en el estado de Tabasco, México. Se seleccionaron plantaciones en producción con morfotipo forastero, de municipios de la subregión Centro, Chontalpa y Sierra. Se realizó un muestreo de suelo inicial en diciembre (época de nortes) de 2018, para determinar la textura, densidad aparente, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, N total, P, K, Ca, Mg, Na, capacidad de intercambio catiónico, suma de bases, Fe, Mn, Cu y Zn. En los tejidos foliares se determinó el contenido de N, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn, durante las tres épocas del año. Los resultados de los análisis de suelo y de tejidos foliares se procesaron mediante análisis de varianza, comparación de medias de Tukey (p ≤ 0.05) y de correlaciones entre las variables de nutrición de cada época del año. En función de las propiedades físicas y químicas de los suelos estudiados, las parcelas establecidas en Fluvisols (FL) tuvieron mejor fertilidad edáfica, mientras que en Cambisols, Arenosols y Luvisols se tuvo la menor fertilidad edáfica, en tanto que los Gleysols y algunos Cambisols mostraron condiciones intermedias de fertilidad. El contenido de elementos en las hojas es diferente entre parcelas y épocas del año, el mayor contenido de N y de P se registró en los FL durante la época de lluvias y el contenido de K y Mg durante los nortes. Sólo los contenidos de Ca y Zn fueron suficientes en todas las parcelas durante todas las épocas, el resto de elementos minerales varió según la época climática.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleFertilidad de suelo y nutrición de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en Tabascoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id181C18006es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsTrópico húmedoes
dc.subject.keywordspropiedades edáficases
dc.subject.keywordsdisponibilidad de nutrienteses
dc.subject.keywordsnutrición vegetales
dc.subject.keywordsfrutales tropicaleses
dc.contributor.id0000-0002-4385-4837es
dc.contributor.roledirectores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

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