Fertilidad de suelo y nutrición de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco

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Se realizó una investigación con el objetivo de relacionar la fertilidad edáfica y el contenido nutrimental en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) durante las épocas climáticas de nortes, seca y lluvias en el estado de Tabasco, México. Se seleccionaron plantaciones en producción con morfotipo forastero, de municipios de la subregión Centro, Chontalpa y Sierra. Se realizó un muestreo de suelo inicial en diciembre (época de nortes) de 2018, para determinar la textura, densidad aparente, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, N total, P, K, Ca, Mg, Na, capacidad de intercambio catiónico, suma de bases, Fe, Mn, Cu y Zn. En los tejidos foliares se determinó el contenido de N, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn, durante las tres épocas del año. Los resultados de los análisis de suelo y de tejidos foliares se procesaron mediante análisis de varianza, comparación de medias de Tukey (p ≤ 0.05) y de correlaciones entre las variables de nutrición de cada época del año. En función de las propiedades físicas y químicas de los suelos estudiados, las parcelas establecidas en Fluvisols (FL) tuvieron mejor fertilidad edáfica, mientras que en Cambisols, Arenosols y Luvisols se tuvo la menor fertilidad edáfica, en tanto que los Gleysols y algunos Cambisols mostraron condiciones intermedias de fertilidad. El contenido de elementos en las hojas es diferente entre parcelas y épocas del año, el mayor contenido de N y de P se registró en los FL durante la época de lluvias y el contenido de K y Mg durante los nortes. Sólo los contenidos de Ca y Zn fueron suficientes en todas las parcelas durante todas las épocas, el resto de elementos minerales varió según la época climática.

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