Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4554
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.contributor | Gómez Vázquez, Armando | - |
dc.creator | Olvera Aguirre, Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-12T21:13:25Z | - |
dc.date.available | 2024-09-12T21:13:25Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4554 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad y composición de la carne en corderos de pelo lactantes de ovejas suplementadas con diferentes niveles de extracto de hoja de Moringa oleifera Lam. Para tal fin se ofrecieron cuatro niveles de extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleifera Lam. (EMO) a 24 ovejas de pelo (F1: Pelibuey × Khatadin), el cual se adicionó en el alimento balanceado (AB) durante la etapa de lactancia (45 días), los tratamientos fueron: T1: AB + 0 mL EMO; T2: AB + 20 mL EMO; T3: AB + 40 mL EMO y T4: AB + 60 mL EMO al día por oveja-1. Se seleccionaron 12 corderos completamente al azar, tres por tratamiento (n = 3) y fueron sacrificados humanitariamente, se tomó una muestra del músculo Longissimus thoracis et lumborum (LTL) y se determinó potencial de hidrógeno (pH), capacidad de retención de agua (CRA), coordenadas de color por medio de la escala CIELab (L*: luminosidad, a*: rojo/verde b*: amarillo/azul), humedad, cenizas, proteína y grasa. Parámetros a*, b* y pH fueron similares (P > 0.05). Sin embargo, pérdida por goteo y L* mostraron diferencia (P < 0.05). Humedad, cenizas y proteína cruda no mostraron diferencia significativa (P > 0.05). No obstante, el contenido de grasa difirió entre tratamientos (P = 0.002). La suplementación con EMO’s, en la dieta de ovejas lactantes tuvo efecto sobre la pérdida por goteo, L* y el contenido de grasa del músculo LTL de los corderos, en esta última, se observó que a mayor suplementación menor cantidad de grasa. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Calidad de la carne de corderos lactantes de ovejas suplementadas con extractos de Moringa Oleifera Lam | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.creator.id | 0000-0002-7110-5251 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | es |
dc.subject.keywords | Corderos lactantes | es |
dc.subject.keywords | Moringa oleifera Lam | es |
dc.subject.keywords | Pequeños rumiantes | es |
dc.subject.keywords | Extractos herbales | es |
dc.contributor.id | 0000-0002-2459-585X | es |
dc.contributor.role | director | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gabriel Olvera Aguirre.pdf | 2,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.