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Title: Calidad de la carne de corderos lactantes de ovejas suplementadas con extractos de Moringa Oleifera Lam
metadata.dc.creator: Olvera Aguirre, Gabriel
metadata.dc.creator.id: 0000-0002-7110-5251
metadata.dc.contributor: Gómez Vázquez, Armando
metadata.dc.contributor.id: 0000-0002-2459-585X
Abstract: El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad y composición de la carne en corderos de pelo lactantes de ovejas suplementadas con diferentes niveles de extracto de hoja de Moringa oleifera Lam. Para tal fin se ofrecieron cuatro niveles de extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleifera Lam. (EMO) a 24 ovejas de pelo (F1: Pelibuey × Khatadin), el cual se adicionó en el alimento balanceado (AB) durante la etapa de lactancia (45 días), los tratamientos fueron: T1: AB + 0 mL EMO; T2: AB + 20 mL EMO; T3: AB + 40 mL EMO y T4: AB + 60 mL EMO al día por oveja-1. Se seleccionaron 12 corderos completamente al azar, tres por tratamiento (n = 3) y fueron sacrificados humanitariamente, se tomó una muestra del músculo Longissimus thoracis et lumborum (LTL) y se determinó potencial de hidrógeno (pH), capacidad de retención de agua (CRA), coordenadas de color por medio de la escala CIELab (L*: luminosidad, a*: rojo/verde b*: amarillo/azul), humedad, cenizas, proteína y grasa. Parámetros a*, b* y pH fueron similares (P > 0.05). Sin embargo, pérdida por goteo y L* mostraron diferencia (P < 0.05). Humedad, cenizas y proteína cruda no mostraron diferencia significativa (P > 0.05). No obstante, el contenido de grasa difirió entre tratamientos (P = 0.002). La suplementación con EMO’s, en la dieta de ovejas lactantes tuvo efecto sobre la pérdida por goteo, L* y el contenido de grasa del músculo LTL de los corderos, en esta última, se observó que a mayor suplementación menor cantidad de grasa.
Issue Date: 1-Feb-2021
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4554
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

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