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Title: Viabilidad técnica y ambiental de la aplicación de agentes de origen vegetal en el proceso de coagulación-floculación en aguas superficiales.
metadata.dc.creator: López Vidal, Rocío
metadata.dc.creator.id: 111G14001
Abstract: La coagulación-floculación es uno de los procesos más importantes en el tratamiento de aguas y aguas residuales. El sulfato de aluminio es el coagulante más utilizado con mayor eficiencia para la remoción de turbiedad y color. Los coagulantes naturales han sido objeto de interés como una alternativa de tratamiento viable, tal es el caso de los almidones. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar mezclas coagulantes de sulfato de aluminio con almidones nativos y almidones modificados de banano (Musa AAA) y malanga (Colocasia esculenta), para la remoción de turbiedad y color. Asimismo, evaluar el impacto de un efluente de agua sintética, tratado con mezclas de almidón pregelatinizado (modificado) combinado con sulfato de aluminio, utilizando bioensayos a base de crías de peces como especies indicadoras: una especie resistente, tilapia (Oreochromis niloticus) y la especie nativa, mojarra tenguayaca (Petenia splendida). La técnica de prueba de jarras fue empleada para obtener la mejor dosis de sulfato de aluminio. Las concentraciones de sulfato de aluminio evaluadas fueron 35, 40, 45, 50, 55 y 60 mg/L. La concentración de 50 mg/L de aluminio fue la que permitió mejor remoción de turbiedad y color, y se utilizó como base para las mezclas coagulantes con los almidones modificados. Los valores iniciales de turbiedad y color de las muestras de aguas sintéticas fueron 415 UTN y 844 UC Pt-Co, respectivamente. Los resultados indicaron que la mejor dosis de las mezclas coagulantes fue la de 25 mg/L de sulfato de aluminio con 25 mg/L de almidón pregelatinizado de malanga con una remoción de turbiedad y color de 93% y 98%, respectivamente. Esta mezcla permitió clarificar un agua sintética, la cual se utilizó para la realización de dos experimentos con organismos acuáticos. Las crías de peces de tilapia y tenguayaca se expusieron por 30 días, en cinco tratamientos con diferentes diluciones. Los valores de pH de las diluciones durante el desarrollo del experimento variaron en el intervalo de 6.5 a 7, mientras que la temperatura entre 24 y 27 °C. Los resultados de los experimentos demostraron que los almidones de malanga con sulfato de aluminio, no causan efectos negativos en el crecimiento y sobrevivencia de estos peces. Finalmente, se puede concluir que las mezclas coagulantes de almidones modificados de malanga con sulfato de aluminio, además de reducir las cantidades de aluminio en el tratamiento de las aguas, no causan efectos adversos en algunos organismos, ni en los ecosistemas acuáticos. Palabras claves: coagulación-floculación, turbiedad, coagulantes naturales, almidones modificados, Colocasia esculenta.
Issue Date: 1-Feb-2022
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4522
metadata.dc.language.iso: spa
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