Viabilidad técnica y ambiental de la aplicación de agentes de origen vegetal en el proceso de coagulación-floculación en aguas superficiales.
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Resumen
La coagulación-floculación es uno de los procesos más importantes en el
tratamiento de aguas y aguas residuales. El sulfato de aluminio es el coagulante
más utilizado con mayor eficiencia para la remoción de turbiedad y color. Los
coagulantes naturales han sido objeto de interés como una alternativa de
tratamiento viable, tal es el caso de los almidones. El objetivo de esta investigación
consistió en evaluar mezclas coagulantes de sulfato de aluminio con almidones
nativos y almidones modificados de banano (Musa AAA) y malanga (Colocasia
esculenta), para la remoción de turbiedad y color. Asimismo, evaluar el impacto de
un efluente de agua sintética, tratado con mezclas de almidón pregelatinizado
(modificado) combinado con sulfato de aluminio, utilizando bioensayos a base de
crías de peces como especies indicadoras: una especie resistente, tilapia
(Oreochromis niloticus) y la especie nativa, mojarra tenguayaca (Petenia splendida).
La técnica de prueba de jarras fue empleada para obtener la mejor dosis de sulfato
de aluminio. Las concentraciones de sulfato de aluminio evaluadas fueron 35, 40,
45, 50, 55 y 60 mg/L. La concentración de 50 mg/L de aluminio fue la que permitió
mejor remoción de turbiedad y color, y se utilizó como base para las mezclas
coagulantes con los almidones modificados. Los valores iniciales de turbiedad y
color de las muestras de aguas sintéticas fueron 415 UTN y 844 UC Pt-Co,
respectivamente. Los resultados indicaron que la mejor dosis de las mezclas
coagulantes fue la de 25 mg/L de sulfato de aluminio con 25 mg/L de almidón
pregelatinizado de malanga con una remoción de turbiedad y color de 93% y 98%,
respectivamente. Esta mezcla permitió clarificar un agua sintética, la cual se utilizó
para la realización de dos experimentos con organismos acuáticos. Las crías de
peces de tilapia y tenguayaca se expusieron por 30 días, en cinco tratamientos con
diferentes diluciones. Los valores de pH de las diluciones durante el desarrollo del
experimento variaron en el intervalo de 6.5 a 7, mientras que la temperatura entre
24 y 27 °C. Los resultados de los experimentos demostraron que los almidones de malanga con sulfato de aluminio, no causan efectos negativos en el crecimiento y
sobrevivencia de estos peces. Finalmente, se puede concluir que las mezclas
coagulantes de almidones modificados de malanga con sulfato de aluminio, además
de reducir las cantidades de aluminio en el tratamiento de las aguas, no causan
efectos adversos en algunos organismos, ni en los ecosistemas acuáticos.
Palabras claves: coagulación-floculación, turbiedad, coagulantes naturales,
almidones modificados, Colocasia esculenta.