Caracterización bioquímica del proceso de vermicompostaje de residuos sólidos agrícolas
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Resumen
En este trabajo se estudió la transformación por vermicompostaje de los residuos
orgánicos no convencionales agroindustriales bagazo de caña, cáscara de cacao y
cáscara de piña. Previo al proceso, los residuos fueron precompostado para generar las
condiciones necesarias para la sobrevivencia de las lombrices de tierra. El
vermicompostaje se realizó durante 90 días utilizando a Eisenia foetida en las tallas
juveniles, preadultas, adultas y la mezcla de tallas. El experimento consistió en un diseño
factorial en el que se evaluó el efecto de los factores tiempo, tipo de residuo y talla de
lombriz, sobre los principales parámetros de calidad de la vermicomposta final. Los
cambios en la evolución física y química de los residuos se realizaron determinando
Humedad, Temperatura, Da, Dr, Pt, pH, MO, CE, COT, CIC, NT, relación C/N, P, K,
Bacterias, Hongos, HA y HF. Los resultados indicaron que las vermicompostas obtenidas
de los residuos no convencionales mostraron diferencias significativas en cuanto a sus
propiedades físicas y químicas, dependiendo del tiempo de evaluación, tipo de residuo,
talla de las lombrices y de la interacción entre ellos. A pesar de las diferencias estadísticas
entre las vermicompostas, estas cumplen con los criterios establecidos en la norma que
regula la calidad del producto final. El análisis por espectroscopía de IR de las
vermicompostas mostró que los AH a diferencia de las AF, presentaron una mayor
estabilidad química debido a un alto grado de oxidación, condensación y aromaticidad, lo
que se reflejó en una mayor actividad bioquímica y en una vermicomposta más
humificada y madura.