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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorCarrera Lanestosa, Areli-
dc.creatorTorres Martínez, Araceli-
dc.date.accessioned2024-08-23T18:50:28Z-
dc.date.available2024-08-23T18:50:28Z-
dc.date.issued2024-08-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4462-
dc.description.abstractEn México, el arbol de Chicozapote (M. zapota) es conocido por su uso como alimento; debido a que es muy saludable y delicioso. Los extractos de semillas y hojas han mostrado la presencia de esteroides, triterpenoides, fenoles, glucósidos, etc; los cualés le brindan buena capacidad antioxidante. Para conocer la capacidad antioxidante in vitro y actividad antiinflamatoria in vivo en extractos de hojas de M. zapota, cultivadas en Tabasco, se llevaron a cabo las técnicas antioxidantes 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y ácido 2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS), y la actividad antiinflamatoria por medio de una técnica in vivo sobre un modelo experimental en ratones con edema auricular inducido por acetato de 12-O-tetradecanoilforbol (TPA). Se realizaron tres extractos de hojas de M. zapota: EE (extracto etanólico), EH (extracto hidroalcohólico) y EA (extracto acuoso). Los resultados indicaron que todos los extractos evaluados tuvieron el mismo potencial antioxidante a una misma concentración cuando fueron evaluados por medio de la técnica de DPPH, no presentando diferencias estadísticas mínimas significativas (P<0.05). En cuanto a la técnica antioxidante ABTS, fue EA el que mostró una mayor actividad antioxidante en comparación con los demás extractos, a diferentes concentraciones (4.6 – 28.5 %). En las pruebas in vivo sobre un modelo experimental en ratones, fue el extracto EE a una concentración de 5 mg el que mostró un mayor efecto antiinflamatorio en comparación con los otros extractos evaluados. Con los resultados encontrados, esta planta medicinal podría ser una alternativa válida natural para combatir el envejecimiento prematuro, así como disminuir y/o evitar la inflamación.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titlePotencial antioxidante y antiinflamatorio de extractos de hojas de chicozapote (Manilkara zapota L.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.creator.id0009-0001-4002-650Xes
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsChicozapotees
dc.subject.keywordsDPPHes
dc.subject.keywordsABTSes
dc.subject.keywordsinflamaciónes
dc.subject.keywordsTPAes
dc.contributor.id0000-0001-5832-4030es
dc.contributor.roledirectores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Alimentos

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