Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3986
Título : Aprovechamiento de almejas dulceacuícolas en Tabasco para formación de perlas y artesanías
metadata.dc.creator: Saucedo Lastra, Pedro E.
metadata.dc.creator.id: Pedro E. Saucedo Lastra
Resumen : En el estado de Tabasco existen algunas especies de moluscos bivalvos que son valoradas para consumo humano, como el ostión americano Crassostrea virginica. Sin embargo, también se cuenta con otras especies que son abundantes en los diversos cuerpos de aguas epicontinentales del estado, que se encuentran desaprovechadas; tal es el caso de las almejas de agua dulce, que sólo se utilizan para consumo local ocasional y como carnada en actividades de pesca ribereña (Rangel, 1993; Aragón, 2005). Incluso en muchas ocasiones este tipo de pesca se realiza de forma clandestina, lo que la hace difícil de cuantificar. Además de su presencia y abundancia en el estado, en algunas especies de almejas dulceacuícolas la capa interna nacarada de su concha es iridiscente y presenta diferentes tonalidades de color (homogéneo o tornasol), lo que sugiere que este recurso puede aprovecharse para otro tipo de actividades acuícolas rentables, como es el caso del cultivo de perlas o perlicultivo.
Fecha de publicación : 2017
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3986
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Libros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Aprovechamiento+de+almejas+dulceacuícolas+en+Tabasco+para+formación+de+perlas+y+artesanías.pdf4,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.