Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3986
Title: | Aprovechamiento de almejas dulceacuícolas en Tabasco para formación de perlas y artesanías |
metadata.dc.creator: | Saucedo Lastra, Pedro E. |
metadata.dc.creator.id: | Pedro E. Saucedo Lastra |
Abstract: | En el estado de Tabasco existen algunas especies de moluscos bivalvos que son valoradas para consumo humano, como el ostión americano Crassostrea virginica. Sin embargo, también se cuenta con otras especies que son abundantes en los diversos cuerpos de aguas epicontinentales del estado, que se encuentran desaprovechadas; tal es el caso de las almejas de agua dulce, que sólo se utilizan para consumo local ocasional y como carnada en actividades de pesca ribereña (Rangel, 1993; Aragón, 2005). Incluso en muchas ocasiones este tipo de pesca se realiza de forma clandestina, lo que la hace difícil de cuantificar. Además de su presencia y abundancia en el estado, en algunas especies de almejas dulceacuícolas la capa interna nacarada de su concha es iridiscente y presenta diferentes tonalidades de color (homogéneo o tornasol), lo que sugiere que este recurso puede aprovecharse para otro tipo de actividades acuícolas rentables, como es el caso del cultivo de perlas o perlicultivo. |
Issue Date: | 2017 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 |
URI: | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/3986 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Libros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Aprovechamiento+de+almejas+dulceacuícolas+en+Tabasco+para+formación+de+perlas+y+artesanías.pdf | 4,1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.