Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1172
Title: | APLICACIÓN DE HIDROENFRIAMIENTO Y UNA CUBIERTA DE HPMC-PARAFINA PARA AUMENTAR LA VIDA DE ANAQUEL DE MELÓN CANTALOUPE |
metadata.dc.creator: | MARIA GUADALUPE DE JESUS ALANIS GUZMAN |
metadata.dc.creator.id: | info:eu-repo/dai/mx/cvu/4955 |
Abstract: | El melón Cantaloupe es un fruto de consumo popular con problemas de comercialización debido a su reducida vida de anaquel. Para alargar este periodo se evaluó el efecto del hidro enfriamiento (HIDRO), de una película comestible a base de hidroxipropilmetilcelulosa o parafina (PEL) y de la combinación de ambos (HIPEL) sobre la pérdida de peso (PP), textura, índice de daño por frío (IDF), acidez titulable (AT), sólidos solubles (SS) y la producción (alexterior) de CO2 y etileno; así como la concentración de CO2, O2 y etileno en el interior del fruto. Después de los tratamientos los frutos se almacenaron (8oC, 20 días) y evaluaron (días 0, 4, 8, 12, 16 y 20). Los frutos de PEL tuvieron menor (P < 0.05) PP, AT e IDF, y mayores valores (P < 0.05) de textura y CO2 y etileno interno que los controles e HIDRO. Los SS, la producción de CO2 y etileno no tuvieron diferencia (P > 0.05) entre ninguno de los tratamientos. El hidro enfriamiento no tuvo efecto sobre las variables medidas (P > 0.05). Las muestras de HIPEL tuvieron un comportamiento similar a las de PEL (P > 0.05). Los resultados sugieren que la aplicación de cubiertas de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) con parana puede aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloup e almacenado a temperaturas de refrigeración. |
Issue Date: | 25-Jun-2013 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
URI: | http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1172 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Vol. 29, Núm. 2 (2013) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ew-52-52-A.pdf | 527,05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.