Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1100
Title: | CALIDAD FERMENTATIVA Y NUTRICIONAL DE ENSILADOS DE MAÍZ COMPLEMENTADOS CON MANZANA Y MELAZA |
metadata.dc.creator: | ELIA ESTHER ARAIZA ROSALES |
metadata.dc.creator.id: | info:eu-repo/dai/mx/cvu/209379 |
metadata.dc.contributor: | CARLOS URBAN HAUBI SEGURA |
metadata.dc.contributor.id: | info:eu-repo/dai/mx/cvu/92834 |
Abstract: | Se evaluó la adición de manzana de desecho y melaza sobre la calidad fermentativa y composición nutricional del ensilado de maíz, utilizando cuatro combinaciones de maíz y manzana (100-0, 75-25, 50-50, 25-75) y tres niveles de melaza (0, 5 y 10 %) para obtener 12 tratamientos (100-0-0; 100-0-5; 100-0-10; 75-25-0; 75-25-5; 75-25-10; 50-50-0; 50-50-5; 50-50-10; 25-75-0; 25-75-5 y 25-75-10). El pH disminuyó con manzana a menos de 3.60, pero incrementó con melaza de 0.03 a 0.07 unidades. El nitrógeno amoniacal incrementó (0.59 a 2.44 %), aunque los AGVs se mantuvieron en rangos aceptables (acético de 0.04 a 0.73 %, propiónico de 0.02 a 0.70 %, y butírico de 0.0 a 0.58 %); incrementándose con la melaza y reduciéndose con la manzana. Frente al ensilado control (100-0-0), la MS y las cenizas disminuyeron con la adición de manzana e incrementaron con la melaza (p < 0.001), la PC incrementó en la formulación 100-0-5 (5.9 vs 7.5 %), mientras que los carbohidratos no estructurales (CNE) incrementaron en el tratamiento 25-75-10. La manzana incrementó la FDN y FDA, pero a 75 % de manzana ambos disminuyeron, mientras que la melaza redujo la FDN y la FDA. El costo de la MS digestible disminuyó en el tratamiento 75-25-10, el valor relativo calculado por el método de Petersen incrementó de 96.7 a 115.3 %. Dependiendo del precio y disponibilidad, la manzana de desecho y la melaza pueden mejorar la calidad y costo del ensilado de maíz. |
Issue Date: | 22-May-2015 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
URI: | http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1100 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Vol. 2, Núm. 6 (2015) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
-838-663-A.pdf | 361,45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.