Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5919
Title: | Tipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de laRegión Centro, México |
metadata.dc.creator: | Ángel-Hernández, Arturo |
metadata.dc.creator.id: | https://orcid.org/0000-0002-4036-9844 |
metadata.dc.contributor: | Velázquez-Madrazo, PabloAlfonso |
metadata.dc.contributor.id: | https://orcid.org/0000-0002-7993-0475 |
Abstract: | El objetivo fue realizar la caracterización fenotípica y el sistema deproducción del cerdo criollo presente en la región centro de la Sierra MadreOriental, en los municipios de Huehuetla y San Bartolo Tutotepec (Hidalgo) yAtlequizayan, Ciudad de Cuetzalan y Zacapoaxtla (Puebla).La obtención dedatos se efectuó de acuerdo con la técnica de entrevista estructurada, donde seincluyeron 55 productores dispuestos a participar y que contaran con cerdos concaracterísticas de cerdo pelón mexicano y cuino. Se caracterizó la morfometría delos animales, se registró el peso corporal, altura (cruz y grupa) y largo (cuerpo,trompa y cabeza) de los individuos. Se realizó un análisis factorial por componentesprincipales, conglomerados y jerárquico. Para las variables no paramétricas seutilizó estadísticas descriptiva y análisis de varianza multifactorial. Se identificarondos tipos de sistemas de producción de traspatio para la cría de Cerdo Criollo enla Región Centro de la Sierra Madre Oriental, el primero es para autoconsumo, elsegundo se diferencia por la incorporación de mejoras en el manejo, en la formade producción, enfoque expansivo. Además, los cerdos criollos de la región seencuentran diferenciados en su morfometría dependiendo de su lugar de origen. |
Issue Date: | 8-Oct-2021 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI: | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5919 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Vol. 8 Núm. Especial II (2021) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
efrain,+2777.pdf | Tipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de laRegión Centro, México | 451,25 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.