Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5919
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorVelázquez-Madrazo, PabloAlfonso-
dc.creatorÁngel-Hernández, Arturo-
dc.date.accessioned2025-04-08T15:55:52Z-
dc.date.available2025-04-08T15:55:52Z-
dc.date.issued2021-10-08-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5919-
dc.description.abstractEl objetivo fue realizar la caracterización fenotípica y el sistema deproducción del cerdo criollo presente en la región centro de la Sierra MadreOriental, en los municipios de Huehuetla y San Bartolo Tutotepec (Hidalgo) yAtlequizayan, Ciudad de Cuetzalan y Zacapoaxtla (Puebla).La obtención dedatos se efectuó de acuerdo con la técnica de entrevista estructurada, donde seincluyeron 55 productores dispuestos a participar y que contaran con cerdos concaracterísticas de cerdo pelón mexicano y cuino. Se caracterizó la morfometría delos animales, se registró el peso corporal, altura (cruz y grupa) y largo (cuerpo,trompa y cabeza) de los individuos. Se realizó un análisis factorial por componentesprincipales, conglomerados y jerárquico. Para las variables no paramétricas seutilizó estadísticas descriptiva y análisis de varianza multifactorial. Se identificarondos tipos de sistemas de producción de traspatio para la cría de Cerdo Criollo enla Región Centro de la Sierra Madre Oriental, el primero es para autoconsumo, elsegundo se diferencia por la incorporación de mejoras en el manejo, en la formade producción, enfoque expansivo. Además, los cerdos criollos de la región seencuentran diferenciados en su morfometría dependiendo de su lugar de origen.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleTipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de laRegión Centro, Méxicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-4036-9844es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsCerdo Pelón mexicanoes
dc.subject.keywordscuinoes
dc.subject.keywordsporcinoculturaes
dc.subject.keywordsrecursos zoogenéti-coses
dc.subject.keywordstraspatioes
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0002-7993-0475es
dc.contributor.rolecolaboradores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nII.2777es
dc.creator.twoGarcía-Munguía, Carlos Alberto-
dc.creator.threeGarcía-Munguía, AlbertoMargarito-
dc.creator.fourValencia-Posadas, Mauricio-
dc.creator.fiveHernández-Ruíz, Jesús-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-1645-9858es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0001-5450-3197es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-5282-5392es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-6312-7506es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
efrain,+2777.pdfTipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de laRegión Centro, México451,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.