Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5919
Título : Tipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de laRegión Centro, México
metadata.dc.creator: Ángel-Hernández, Arturo
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0002-4036-9844
metadata.dc.contributor: Velázquez-Madrazo, PabloAlfonso
metadata.dc.contributor.id: https://orcid.org/0000-0002-7993-0475
Resumen : El objetivo fue realizar la caracterización fenotípica y el sistema deproducción del cerdo criollo presente en la región centro de la Sierra MadreOriental, en los municipios de Huehuetla y San Bartolo Tutotepec (Hidalgo) yAtlequizayan, Ciudad de Cuetzalan y Zacapoaxtla (Puebla).La obtención dedatos se efectuó de acuerdo con la técnica de entrevista estructurada, donde seincluyeron 55 productores dispuestos a participar y que contaran con cerdos concaracterísticas de cerdo pelón mexicano y cuino. Se caracterizó la morfometría delos animales, se registró el peso corporal, altura (cruz y grupa) y largo (cuerpo,trompa y cabeza) de los individuos. Se realizó un análisis factorial por componentesprincipales, conglomerados y jerárquico. Para las variables no paramétricas seutilizó estadísticas descriptiva y análisis de varianza multifactorial. Se identificarondos tipos de sistemas de producción de traspatio para la cría de Cerdo Criollo enla Región Centro de la Sierra Madre Oriental, el primero es para autoconsumo, elsegundo se diferencia por la incorporación de mejoras en el manejo, en la formade producción, enfoque expansivo. Además, los cerdos criollos de la región seencuentran diferenciados en su morfometría dependiendo de su lugar de origen.
Fecha de publicación : 8-oct-2021
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5919
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
efrain,+2777.pdfTipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de laRegión Centro, México451,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.