Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de hojas de guanábana (Annona muríca L.) con potencial en la conservación de alimentos
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Resumen
Annona muricata Linn., comúnmente conocida como soursop o graviola, pertenece
a la familia Annonaceae. Es un árbol tropical típico con frutos comestibles en forma
de corazón y ampliamente distribuido en la mayoría de los países tropicales. La fruta
de la guanábana contiene hidratos de carbono, además de abundante vitamina C y
vitaminas del complejo B junto con el calcio, fósforo y hierro. Las hojas son
lanceoladas, brillantes y de color verde oscuro que tradicionalmente se utilizaron
para tratar los dolores de cabeza, úlceras, fiebres, hipertensión, tos, asma, diarreas
y disenterías; además, se utilizaron como antiespasmódicos, sedantes y para las
afecciones cardíacas. A. muricata L. generalmente, se toma el jugo de la fruta DE
A. muricata L. para el tratamiento de lombrices y parásitos; esta planta se ha
convertido en un importante cultivo debido a su sabor sabroso, alto contenido de
pulpa y valor nutricional y propiedades antioxidantes.
Para conocer la capacidad antioxidante y antibacteriana in vitro en extractos de
hojas de A. muricata L. cultivadas en Tabasco, se llevaron a cabo las técnicas
antioxidantes 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) y ácido 2,2'-azino-bis (3-
etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS), y la actividad antimicrobiana por medio de
técnicas in vitro de difusión en disco y concentración mínima inhibitoria (CMI). Se
realizaron tres extractos de hojas de A. muricata L.: EE (extracto etanólico), EHA
(extracto hidroalcohólico) y EA (extracto acuoso). Los resultados encontrados en
este estudio mostraron que fueron EE y EHA los que obtuvieron mayor potencial
antioxidante con un IC50 de 345.25 y 386.26 μg/mL respectivamente, mientras que
los resultados para EA fueron de (IC50= 580.19 μg/mL). En cuanto a los resultados
de la capacidad antioxidante equivalente de trólox (TEAC), se observó que EHA y
EE mostraron un mayor TEAC de 408.76 y 406.07 mM/mg respectivamente, a una
concentración de 1000 μg/mL; no presentando diferencias estadísticas mínimas
significativas entre ambos (P<0.05). EA presentó mejores valores de TEAC a una
concentración de 100, 500 y 750 μg/mL, en comparación con los demás extractos
evaluados.
En las pruebas de sensibilidad in vitro mediante difusión en disco de los extractos
evaluados, solo el EE presentó actividad antimicrobiana contra las bacterias
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
México.
VII
ensayadas. La actividad antimicrobiana de este extracto fue dependiente al
aumento de su concentración (100 – 1000 μg/mL). Las concentraciones de EE a
750 y 1000 μg/mL fueron las que mostraron un mayor halo de inhibición con
18.0±0.11/18.1±0.12, 13.0±1.0/13.4±0.51 y 10.2±0.13/11.4±0.59 mm para A.
baumannii, E. coli y P. aureoginosa, respectivamente.
Con los resultados descritos de A. muricata L. en los diversos estudios revisados,
esta planta medicinal podría ser una alternativa válida natural en la conservación de
los alimentos.