Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6471
Título : Relación entre la composición tisular de la canal y las características del cuello en corderos Black Belly.
metadata.dc.creator: Cruz Mendoza, Jorge Deban
metadata.dc.creator.id: 152C13183
Resumen : El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la composición tisular de la canal y las características del cuello en corderos Black Belly en crecimiento. Se utilizaron 20 corderos de 6-8 meses de edad, con un peso vivo (PV) de 29.07±2.88 kg. Antes del sacrificio se registró el PV de los animales. Después del sacrificio, la canal se enfrió por un periodo de 24 h a 1°C. Posteriormente, la media canal izquierda se dividió en cinco cortes comerciales que incluyeron: pierna, costillar, lomo, brazo y cuello; cada corte se disecó en músculo (PTM), grasa (PTG) y hueso (PTH) y cada tejido se pesó por separado. Las relaciones entre las características del cuello (peso), composición tisular (músculo, grasa y hueso) y la composición tisular de la canal fueron evaluadas por medio de correlaciones de Pearson y modelos de regresión. La composición tisular de la canal y las características del cuello en corderos Black Belly, se relacionaron (P<0.05) moderadamente con el peso de los tejidos, y el r varió de 0.53 a 0.60. El r2 de ecuaciones de predicción de la composición tisular de la canal osciló entre 0.30 para la PTH a 0.49 para el PTM. Las características del cuello (peso, cantidad de musculo, grasa y hueso) predicen la composición tisular de canal con una precisión de baja a moderada en corderos Black Belly.
Fecha de publicación : 1-oct-2021
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6471
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Jorge Deban Cruz Mendoza.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.