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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6463
Título : | Evaluación de la actividad antioxidante y antidiabetica in vitro de hojas de Orozú (Lippia dulcis T,) como alternativa de endulcorante natural |
metadata.dc.creator: | Gallegos Castillo, José Enrique |
metadata.dc.creator.id: | 162C14003 |
Resumen : | Lippia dulcis Trev. (L. dulcis T.) conocida como Orozú o hierba dulce, es una especie vegetal perteneciente a la familia Verbenaceae, originaria de México y Centroamérica. Esta planta ha tomado elevada importancia por su característica de dulzura, así como por sus propiedades terapéuticas contra diversos padecimientos como enfermedades respiratorias, gastrointestinales y como coadyuvante al control de la diabetes mellitus (DM) (Masateru et al., 2005). La búsqueda de compuestos bioactivos naturales de baja toxicidad y que presenten capacidades antioxidantes e inhibidoras de enzimas metabólicas han ganado protagonismo en el control y tratamiento de la DM y sus complicaciones, en comparación con los compuestos sintéticos (Justino et al., 2018). Diversas plantas alrededor del mundo han sido probadas por su utilidad en tratar y controlar la DM en todo el mundo, y se han aislado varios fitoquímicos de plantas medicinales que exhiben actividad antidiabética incluso más potente que drogas utilizadas actualmente (Boston et al., 2020). Para conocer la capacidad antioxidante y antidiabética in vitro de los extractos de hojas de L. dulcis T, cultivadas en Tabasco, se llevaron a cabo tres métodos de técnicas antioxidantes: 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), ácido 2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) y Poder Reductor Antioxidante Férrico (FRAP); así como una técnica antidiabética: Inhibición de la actividad de la -amilasa. Se realizaron tres extractos de hojas de L. dulcis T: EA (extracto acuoso), EE (extracto etanólico), y EH (extracto hidroalcohólico) y fueron evaluados por triplicado encontrándose los siguientes resultados: Los tres extractos evaluados muestran una fuerte actividad antioxidante obteniendo el EA y el EE un 74 y 73 %, respectivamente con el método DPPH, con los otros dos métodos la capacidad antioxidante fue similar en los tres tipos de extractos evaluados a una misma concentración, no presentando diferencias estadísticas mínimas significativas (P<0.05). Por otro lado, los resultados encontrados en la evaluación de la inhibición de la enzima amilolítica % -amilasa, se encontró que el extracto etanólico mostró un mayor porcentaje de inhibición (70.65 %), en comparación a los otros dos extractos evaluados, los cuales obtuvieron resultados de 55.2 y 50.77 %, respectivamente a Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México. VII una misma concentración. Con los resultados descritos de L. dulcis T revelados en este estudio, esta planta originaria de México podría ser una alternativa válida como edulcorante natural debido a su capacidad endulzante, así como coadyuvante terapéutico en pacientes con envejecimiento prematuro y DM. |
Fecha de publicación : | 1-may-2023 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6463 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería en Alimentos |
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