Cambios hematológicos en búfalos de agua (Bubalus Bubalis) infectados por parásitos gastroentéricos

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Los búfalos de agua (Bubalus bubalis) han sido utilizados alrededor del mundo como un medio alternativo para la producción de proteína derivada de su carne y leche bajo condiciones de manejo poco tecnificadas (Sheikh et al., 2006; Anil et al., 2006; Cruz, 2007; Cervantes et al., 2010; Borghese, 2011) En algunos países son inclusive más utilizados que los bovinos domésticos (Bilal et al., 2006; Borghese, 2011). Esta especie de rumiantes presenta la ventaja de una mayor adaptación a los ambientes extremos como son los ríos, pantanos y zonas inundables, pueden adaptarse fácilmente a explotaciones poco tecnificadas y a la crianza en sistemas extensivos (Simón y Galloso, 2011); además consumen diversas plantas, algunas de las cuales no son consumidas por bovinos domésticos, debido a su baja calidad nutritiva y difícil digestibilidad (Georgoudis et al., 1999). Actualmente, se han generado investigaciones para la determinación de sus parámetros fisiológicos, hematológicos y bioquímicos para contribuir al mejoramiento de sus parámetros productivos

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