Efecto de la inclusión del aceite de orégano en la morfometría de las vellosidades intestinales del pollo de engorda
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Resumen
La integridad intestinal óptima, desde el nacimiento del pollo hasta el final del ciclo
productivo, es esencial para obtener el máximo potencial genético de crecimiento y
utilización del alimento de las aves. El objetivo general fue evaluar el efecto de la
inclusión de Aceites Esenciales de Orégano (AEO) sobre el crecimiento de las
vellosidades del pollo de engorda. Para ello se utilizaron 504 pollos Ross, entre
hembras y machos de un día de nacidos. En el diseño del experimento, los pollos
fueron distribuidos aleatoriamente en 4 tratamientos: T1=0, T2=200, T3=400, y
T4=800mg/kg-1 cada uno con 3 repeticiones, quedando en cada rodete 42 pollos.
Se sacrificaron 5 pollos para la evaluación obteniéndose la muestra de la asa
duodenal, posteriormente se realizaron los cortes histológicos mediante la técnica
de Hematoxilina-Eosina para evaluar la forma, medición de la altura y profundidad
de las criptas Lieberkühn de las vellosidades intestinales. Los datos obtenidos se
analizaron estadísticamente, para establecer las diferencias significativas entre los
tratamientos (P ≤ 0.05). Al analizar la forma a los 28 y 48 días, no se encontró
diferencia significativa en los tratamiento de 0 y 200 mg/kg-1, de igual forma para los
tratamientos de 400 y 800 mg/kg-1, sin embargo si hubo diferencia significativa entre
el tratamiento de entre el de 0 y 200 mg/kg-1 con respecto al de 400 y 800 mg/kg-1
para el caso de los 21 días. Con respecto a la altura de las vellosidades intestinales
los resultados indican que a los 28 días no se encontró diferencia en la longitud de
las vellosidades entre la dieta sin aceite de orégano y en la concentración de 200
mg/kg-1, pero si se presentó diferencia con respecto a la concentración de 400 y 800
mg/kg-1 respectivamente; sin embargo éstas dos últimas fueron similares entre sí.
A los 48 días no hubo diferencia significativa entre los cuatro tratamientos. Los
resultados obtenidos en la profundidad de las criptas de Lieberkühn mostraron
diferencia significativa entre el grupo control, respecto a todos los tratamientos
donde la inclusión fue de 200, 400 y 800 mg/kg-1 de aceite de orégano, sin embargo
los tratamientos entre si no mostraron diferencia significativa. Se concluye que el
aceite de orégano podría ser irritante en dosis altas, sin embargo las sustancias
activas como carvacrol y timol si se aíslan del aceite serían benéficos para dicho
crecimiento, evitando la irritación del intestino de las aves.