Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6329
Title: | Determinación de dietilestilbestrol, zeranol y trembolona en carne de pollo de origen nacional e importado |
metadata.dc.creator: | Peña-Torres, Edgar F. |
metadata.dc.creator.id: | https://orcid.org/0000-0002-0867-8575 |
Abstract: | El presente estudio cuantificó los niveles de Dietilestilbestrol (DES), zeranol y acetato de trembolona por ensayo inmunoenzimático en muestras pechugas de pollo comerciales de origen nacional e importado. Se utilizaron 72 muestras de pechuga de pollo de origen nacional e importado, y se detectó la presencia de zeranol y trembolona en las muestras de origen nacional e importadas; el compuesto DES no fue detectado en ninguna de las muestras evaluadas. Las concentraciones de zeranol entre la carne de origen nacional e importando se encontraron por debajo de las normas mexicanas sin embargo no mostraron diferencias estadísticas entre ellos. La presencia de acetato de trembolona se encontró por debajo de los límites permitidos por las normas mexicanas. Los resultados sugieren que es necesario regular continuamente las prácticas de las granjas de producción avícola ya que el uso excesivo de estos compuestos puede ser riesgoso para la salud del consumidor. |
Issue Date: | 27-Sep-2023 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI: | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6329 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Vol. 10 Num. Especial III (2023) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
a16-e3709.pdf | Determinación de dietilestilbestrol, zeranol y trembolona en carne de pollo de origen nacional e importado | 236,92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.