Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6300
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es |
dc.creator | Concenpción Rubio IX, Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-11T18:34:40Z | - |
dc.date.available | 2025-07-11T18:34:40Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6300 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la composición tisular de la canal y las características de la sección 9-11 de la costilla en ovinos Katahdin. Se utilizaron 20 corderos de la raza Katahdin de 6-8 meses de edad, con un peso de 35.21±7.10 kg. Los animales fueron sacrificados, previo ayuno de 24 horas de acuerdo a las normas vigentes. La sección de la costilla 9-11 se obtuvo del lado izquierdo de la canal. Posteriormente, se pesó y disecciono la mitad izquierda para registrar los pesos de grasa (CF), músculo (CM) y hueso (CB). Se aplicó el mismo procedimiento a la sección 9-11 de costilla y luego se disecó. Se observó que el peso total del músculo de la canal fría (MTC) varió de 6.12 a 15.68 kg, mientras que la grasa total de la canal (GTC) varió de 0.92 a 4.30 kg. En cuanto a las características de de la sección 9-11(Prib) de la costilla, el peso varió de 0.14 a 0.42 kg, y el músculo (Mrib) presentó un intervalo de 0.08 a 0.22 kg. La composición tisular de la canal y el Mrib presentaron una relación de moderada a alta (r≥0.60 y ≤0.82). Por lo tanto, las características de la sección 9-11 de la costilla predicen con una precisión de moderada a alta (R2≥0.60 y ≤0.82) la composición tisular de la canal en corderos Katahdin en crecimiento. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Predicción de las características de la canal en ovinos Katahdin a través de la selección 9-11 de la costilla | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.creator.id | 171C13052 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | es |
dc.subject.keywords | Canal | es |
dc.subject.keywords | Ovinos de pelo | es |
dc.subject.keywords | sección de la costilla | es |
dc.contributor.role | analista | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cecilia Concenpción Rubio IX.pdf | 2,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.