Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6300
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.creatorConcenpción Rubio IX, Cecilia-
dc.date.accessioned2025-07-11T18:34:40Z-
dc.date.available2025-07-11T18:34:40Z-
dc.date.issued2022-03-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6300-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la composición tisular de la canal y las características de la sección 9-11 de la costilla en ovinos Katahdin. Se utilizaron 20 corderos de la raza Katahdin de 6-8 meses de edad, con un peso de 35.21±7.10 kg. Los animales fueron sacrificados, previo ayuno de 24 horas de acuerdo a las normas vigentes. La sección de la costilla 9-11 se obtuvo del lado izquierdo de la canal. Posteriormente, se pesó y disecciono la mitad izquierda para registrar los pesos de grasa (CF), músculo (CM) y hueso (CB). Se aplicó el mismo procedimiento a la sección 9-11 de costilla y luego se disecó. Se observó que el peso total del músculo de la canal fría (MTC) varió de 6.12 a 15.68 kg, mientras que la grasa total de la canal (GTC) varió de 0.92 a 4.30 kg. En cuanto a las características de de la sección 9-11(Prib) de la costilla, el peso varió de 0.14 a 0.42 kg, y el músculo (Mrib) presentó un intervalo de 0.08 a 0.22 kg. La composición tisular de la canal y el Mrib presentaron una relación de moderada a alta (r≥0.60 y ≤0.82). Por lo tanto, las características de la sección 9-11 de la costilla predicen con una precisión de moderada a alta (R2≥0.60 y ≤0.82) la composición tisular de la canal en corderos Katahdin en crecimiento.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titlePredicción de las características de la canal en ovinos Katahdin a través de la selección 9-11 de la costillaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.creator.id171C13052es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsCanales
dc.subject.keywordsOvinos de peloes
dc.subject.keywordssección de la costillaes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cecilia Concenpción Rubio IX.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.